lundi 16 mars 2015

Nos recettes 1 et 2 de Brioches maison


Recette de Gâche Vendéenne 
Pour 6 personnes

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Bon marché

Ingrédients pour la Recette de la Gâche vendéenne


- 550 grammes de farine tamisée, 
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin de cuisine, 
- 2 petits oeufs + 1 pour la dorure extra frais, 
- 110 grammes de sucre semoule, 
- 110 g rammes de beurre ramolli, 
- 1 cuillère et demie à soupe de crème fraîche allégée, 
- 12,5 cl de lait tiède demi écrémé, 
- 25 grammes de levure de boulanger, 
- 1/2 gousse de vanille de Bourbon, 
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie, 
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.

Préparation de la Recette de la Gâche vendéenne

Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille de Bourbon fendue en deux. 
Laisser tiédir. 
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée. 
Faire un puits.
Y ajouter le sel, les oeufs, le sucre en poudre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux. 
Délayer la levure dans un verre de lait tiède. 
Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait. 
Pétrir soigneusement et longuement la pâte. 
Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger. 
Ajouter cette préparation à la pâte.
La travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. 
Couvrir la terrine avec un linge humide et la faire lever pendant 6 heures dans un endroit tiède. 
Après 6 heures, fariner la plaque du four. 
Façonner la pâte en forme de miche. 
La laisser lever encore 1 heure. 
Préchauffer le four à 180°C ou th 6. 
Dorer la surface de la gâche avec l'œuf battu. 
Faire une incision au couteau au milieu de la brioche. 
Mettre au four à mi-hauteur.
La laisser cuire 45 minutes.




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