Nos meilleurs Risottos : Risotto à la tomate
Recette de Risotto aux tomates
pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 60 minutes
Préparation : Très facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la Recette de Risotto aux tomates
- 1 litre de bouillon de légumes,
- 8 échalotes grises,
- 50 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 2 gousses d'ail,
- 280 grammes de riz rond,
- 75 ml de vin blanc sec,
- 8 tomates, -
- Basilic frais,
- 100 grammes de parmesan fraîchement râpé,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation pour Risotto aux tomates
- Verser un litre d'eau dans une casserole.
- Ajouter un cube et demi de bouillon de légumes.
- Porter à ébullition.
- Puis baisser le feu.
- Couvrir la casserole.
- Laisser mijoter.
- Peler les 8 échalotes.
- Les hacher.
- Dans une grande sauteuse.
- Faire fondre les 50 grammes de beurre avec la cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Ajouter les échalotes.
- Les faire revenir à feu moyen.
- Peler les gousses d'ail.
- Les écraser.
- Les ajouter dans la sauteuse et faire revenir aussi.
- Ajouter les 280 grammes de riz rond.
- Bien mélanger.
- Le riz doit devenir légèrement translucide.
- Incorporer le vin blanc sec.
- Bien remuer.
- Laisser cuire jusqu'à complète absorption du liquide.
- Poursuivre la cuisson en ajoutant une louche de bouillon de légumes chaud.
- Laisser le riz absorber le liquide.
- Recommencer louche après louche.
- Mélanger soigneusement et fréquemment.
- Pendant le temps de cuisson du riz.
- Laver les tomates.
- Les blanchir.
- Les peler.
- Les épépiner.
- Les couper en dés.
- Les incorporer enfin au riz.
- Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant fréquemment.
- Laver quelques feuilles de basilic.
- Les hacher finement.
- Râper les 100 grammes de parmesan.
- Retirer la sauteuse du feu.
- Ajouter le basilic et le parmesan.
- Poivrer.
- Saler au besoin.
- Bien mélanger.
- Servir aussitôt.
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