mardi 24 mars 2015

Nos meilleurs Risottos : Risotto à la tomate




Recette de Risotto aux tomates

pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 60 minutes
Préparation : Très facile
Coût : Pas cher


Ingrédients pour la Recette de Risotto aux tomates


- 1 litre de bouillon de légumes, 
- 8 échalotes grises, 
- 50 grammes de beurre, 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 
- 2 gousses d'ail, 
- 280 grammes de riz rond, 
- 75 ml de vin blanc sec, 
-  8 tomates, -
-  Basilic frais, 
- 100 grammes de parmesan fraîchement râpé, 
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.



Préparation pour Risotto aux tomates

  1. Verser un litre d'eau dans une casserole.
  2. Ajouter un cube et demi de bouillon de légumes. 
  3. Porter à ébullition.
  4. Puis baisser le feu.
  5. Couvrir la casserole. 
  6. Laisser mijoter.
  7. Peler les 8 échalotes.
  8. Les hacher. 
  9. Dans une grande sauteuse.
  10. Faire fondre les 50 grammes de beurre avec la cuillère à soupe d'huile d'olive. 
  11. Ajouter les échalotes.
  12. Les faire revenir à feu moyen.
  13. Peler les gousses d'ail.
  14. Les écraser. 
  15. Les ajouter dans la sauteuse et faire revenir aussi.
  16. Ajouter les 280 grammes de riz rond.
  17. Bien mélanger. 
  18. Le riz doit devenir légèrement translucide.
  19. Incorporer le vin blanc sec. 
  20. Bien remuer.
  21. Laisser cuire jusqu'à complète absorption du liquide. 
  22. Poursuivre la cuisson en ajoutant une louche de bouillon de légumes chaud. 
  23. Laisser le riz absorber le liquide.
  24. Recommencer louche après louche. 
  25. Mélanger soigneusement et fréquemment.
  26. Pendant le temps de cuisson du riz.
  27. Laver les tomates.
  28. Les blanchir.
  29. Les peler.
  30. Les épépiner.
  31. Les couper en dés.
  32. Les incorporer enfin au riz.
  33. Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant fréquemment.
  34. Laver quelques feuilles de basilic.
  35. Les hacher finement.
  36. Râper les 100 grammes de parmesan.
  37. Retirer la sauteuse du feu. 
  38. Ajouter le basilic et le parmesan. 
  39. Poivrer.
  40. Saler au besoin. 
  41. Bien mélanger. 
  42. Servir aussitôt.



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