mardi 24 mars 2015

Nos meilleurs risottos. Risotto aux morilles




Recette de Risotto aux morilles

pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson: 40 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Moyen


Ingrédients pour la Recette de Risotto aux morilles


- 280 grammes de riz arborio,
- 450 grammes de morilles,
- 1 oignon jaune,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 90 grammes de beurre,
- Persil ciselé,
- 1 litre et demi de bouillon de légumes,
- Ou 1 litre et demi d'eau et deux cubes de bouillon de légumes, 
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.


Préparation pour la Recette de Risotto aux morilles

  1. Préparer le bouillon et le faire réchauffer. 
  2. Réserver. 
  3. Éplucher.
  4. Émincer l'oignon. 
  5. Réserver également.
  6. Laver soigneusement les morilles sous l'eau fraîche en les brossant très délicatement avec une brosse douce. 
  7. Dans une sauteuse, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et un morceau de beurre de 20 grammes. 
  8. Ajouter les champignons.
  9. Mouiller avec 10 cl d'eau. 
  10. Laisser cuire à feu doux pendant 8 minutes. 
  11. Réserver.
  12. Dans une grande casserole, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et un morceau de beurre.
  13. Y jeter les rondelles d'oignon, les faire suer une ou deux minutes. 
  14. Verser le riz.
  15. Le remuer avec une cuillère de bois. 
  16. Lorsque les grains deviennent nacrés, mouiller avec une louche de bouillon.
  17. Bien mélanger. 
  18. Laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide. 
  19. Verser à nouveau une louche.
  20. Laisser le liquide s'évaporer en remuant délicatement. 
  21. Continuer la cuisson louche par louche sans jamais cesser de remuer.
  22. Le riz est cuit environ au bout de 25 à 30 minutes.
  23. Les grains ne doivent plus résister sous la dent mais le cœur doit être encore ferme.
  24. Ajouter les morilles.
  25. Vérifier l'assaisonnement.
  26. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le persil ciselé.
  27. Bien mélanger et délicatement pour épargner les morilles.
  28. Laisser reposer 3 minutes.
  29. Servir aussitôt.

Enregistrer un commentaire