Nos recettes 14 et 15 de Brioches maison
Au petit-déjeuner, à l'heure du café ou au dessert, la brioche est toujours un régal pour toute la famille. Brioches aux raisins, au chocolat ou au yaourt, kouglof, tarte tropézienne et mounas : découvrez notre sélection de 15 recettes de brioches.
Recette de Brioche aux raisins
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la Recette de Brioche aux raisins
- 100 grammes de raisins secs,
- 1 cuillerée à soupe de levure de boulanger,
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron, -
- 25 cl de l'eau tiède,
- 110 grammes de beurre ramolli,
- 100 grammes de sucre glace,
- 3 œufs extra frais,
- 1/2 cuillerée à café de arôme vanille,
- 1 zeste de citron,
- Un peu de sel,
- 420 grammes de farine tamisée,
- 30 cl de lait entier.
Préparation de la Recette de Brioche aux raisins
Laisser diluer la levure avec l'eau tiède et le lait dans un bol pendant 15 minutes.
Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.
Battre les œufs en ajoutant petit à petit la farine tamisée.
Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.
Battre les œufs en ajoutant petit à petit la farine tamisée.
Incorporer la levure, les raisins secs , le jus de citron.
Bien mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Déposer la pâte sur une surface farinée.
Déposer la pâte sur une surface farinée.
La pétrir pendant 10 minutes.
Déplacer la pâte dans un endroit chaud.
La laisser lever pendant 2 heures.
Mettre la pâte dans un moule à cake beurré.
Mettre la pâte dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 45 minutes dans un four à 180°C ou th 6.
Laisser refroidir sur une grille avant de la servir.
Laisser refroidir sur une grille avant de la servir.
Recette de Brioche
chinoise à la crème pâtissière
pour 6
personnes
Temps de
préparation: 40 minutes
Temps de
cuisson: 30 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché
Ingrédients pour la Recette de Brioche chinoise
à la crème pâtissière
-
475 grammes de farine blanche,
-
850 ml de lait demi écrémé,
-
2 œufs entiers battus,
-
5 jaunes d'œufs extra frais,
-
100 grammes de beurre fondu,
-
200 grammes de sucre semoule,
-
1 bonne pincée de sel,
-
1/2 carré de levure boulangère,
-
25 raisins secs pour décorer,
-
1 un sachet de sucre vanillé.
Préparation de la Recette de Brioche chinoise
à la crème pâtissière
Pour la crème pâtissière :
Préparer la crème à l'avance.
Mettre à bouillir 3/4 litre de lait et 1 un sachet de sucre vanillé.
Préparer la crème à l'avance.
Mettre à bouillir 3/4 litre de lait et 1 un sachet de sucre vanillé.
Faire blanchir 150 grammes de sucre semoule et 5 jaunes d'œufs.
Y incorporer 75 grammes farine tamisée.
Transvaser le tout dans la casserole du lait.
Transvaser le tout dans la casserole du lait.
Les cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment
et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la
casserole.
La crème va épaissir.
Réalisation de la recette de de Brioche chinoise
à la crème pâtissière
Faire lever la levure en la mettant dans un peu d'eau chaude ou du lait et 1 cuillère à café de sucre semoule.
Laisser dans un endroit chaud.
Mélanger 400 grammes de farine tamisée avec le sel.
Mélanger 400 grammes de farine tamisée avec le sel.
Incorporer ensuite la levure. Faire fondre 100 g de beurre en
l'incorporant au lait pendant qu'il chauffe.
Ajouter 50 grammes de sucre semoule au mélange lait/beurre.
Incorporer le mélange à la farine tamisée.
Bien mélanger avec les mains.
Ajouter les deux œufs battus.
Puis, travailler la pâte.
La pétrir pendant 10 minutes environ.
Former une boule.
Former une boule.
Puis laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Allumer le four 2 minutes, puis l'éteindre.
Y placer la pâte dans un saladier.
Une fois que la pâte a doublé de volume, l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné.
Étaler ensuite régulièrement la crème pâtissière jusque sur les bords.
Enrouler la pâte de façon à former un gros rouleau.
Une fois que la pâte a doublé de volume, l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné.
Étaler ensuite régulièrement la crème pâtissière jusque sur les bords.
Enrouler la pâte de façon à former un gros rouleau.
Couper des tronçons.
Puis, les placer à plat dans un moule.
Disposer quelques raisins secs sur le dessus.
Tout laisser gonfler au chaud.
Après la levée, les tronçons ne forment plus qu'un un seul
morceau.
Faire cuire dans un four chaud pendant 30 minutes à 180° ou th 6.
Étaler un peu de confiture diluée avec un court filet d'eau, pour lui donner du brillant.
Faire cuire dans un four chaud pendant 30 minutes à 180° ou th 6.
Étaler un peu de confiture diluée avec un court filet d'eau, pour lui donner du brillant.
Décorer avec un peu de glaçage blanc : un peu de sucre glace
mélangé très peu d'eau.
Les Conseils du Chef pour La Recette de Brioche chinoise
à la crème pâtissière
Pour une saveur plus sucrée, saupoudrer la crème pâtissière de
cassonade après l'avoir étalée sur la pâte.
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