Mes Gratins faciles...Le Gratin d'Asperges blanches
Recette de Gratin d’Asperges blanches
Pour 4 personnes
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Budget moyen
Ingrédients pour la Recette de Gratin d’asperges
- 800 grammes d’asperges blanches,
- 30 grammes de maïzena ou fleur de maïs,
- 400 ml de lait demi écrémé,
- 80 grammes de gruyère râpé,
- Sel fin de cuisine,
- 30 grammes de maïzena ou fleur de maïs,
- 400 ml de lait demi écrémé,
- 80 grammes de gruyère râpé,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains moulus au moulin.
Préparation de la Recette de Gratin d’asperges
1. Préchauffer le four à 200°c ou th 6/7.
2. Peler les asperges.
3. Couper la base de plusieurs de plusieurs centimètres.
4. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée.
5. Les faire cuire 20 minutes.
6. Les égoutter.
7. Verser le lait dans une casserole.
8. Le faire chauffer jusqu’à frémissement.
9. Hors du feu, verser la maïzena.
10. Mélanger activement pour éviter la formation des grumeaux.
11. Le but étant de réaliser une sauce béchamel.
12. Dès que le mélange est homogène, remettre sur le feu.
13. faire cuire pendant deux minutes tout en mélangeant régulièrement.
14. Saler et poivrer.
15. Déposer les asperges dans un plat à gratin.
16. Verser la sauce dessus.
17. Parsemer de gruyère râpé.
18. Mettre au four 10 à 15 minutes à 200° et th 7.
19. Servir bien chaud.
Le Conseil du chef :
On peut décorer chaque assiette avec une tranche fine de jambon cru passé au four pour la raidir un peu et la rendre croquante.
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