vendredi 20 mars 2015

Macarons à la noisette et au praliné




Macarons à la noisette et au praliné
pour 10 personnes

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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Macarons à la noisette et au praliné

Les macarons :
- 7 blancs d'œufs  ou 200 grammes de blanc doeufs,
- 50 grammes de sucre semoule,
- 1 cuillère à café de jus de citron,
- 450 gramme de sucre glace,
- 250 grammes de poudre de noisette brute,
- 75 grammes de noisettes concassées,
- 1 pincée de sel.

Le praliné :
- 40 grammes de chocolat au lait,
- 200 grammes de praliné noisette.

Préparation de la recette pour les Macarons à la noisette et au praliné
Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Verser le sucre glace et la poudre de noisette brute tamisés ensemble sur les blancs d'œufs en neige.
Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant.
Remplir une poche à douille de pâte à macarons.
Sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone disposées sur la plaque du four, former des boules de 7 cm de diamètre si l'on souhaite obtenir des macarons individuels ou des boules de 3 à 4 cm de diamètre pour obtenir des macarons petits four.
Tapoter légèrement la plaque du four.
Parsemer d'éclats de noisette sur les macarons.
Puis, laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
Cuire au four à 150 °C ou th 5 pendant 12 minutes pour les petits macarons.
20 à 22 minutes pour les gros macarons.
Verser un peu d'eau sur la plaque du four en soulevant la feuille de papier sulfurisé de façon à aider les macarons à se décoller facilement.
Puis, laisser refroidir.
Si les macarons ont été dressés sur une feuille de silicone.
Laisser tout simplement refroidir avant de les décoller.
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.
Ajouter le praliné, mélanger et chauffer le tout à 40 °C.
Verser dans un plat et laisser refroidir à 25 °C environ.
A l'aide d'une poche à douille, garnir les macarons.
Les coller deux à deux.

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Une recette des Editions SAEP
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