mardi 10 mars 2015

Daube de Provence




Recette de Daube de Provence

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Temps de réfrigération : 2 heures
Difficulté : Difficile
Budget : Moyen

Ingrédients pour la Recette de Daube de Provence

- 1,2 kg de macreuse,
- 1 orange non traitée,
- 3 oignons jaune,
- 1 tête d’ail rose,
- 1 bouteille de vin rouge corsé,
- 1 branche de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 1 bouquet de persil,
- 2 clous de girofle,
- 1 poignée de petites olives noires,
- 4 cuillères à soupe d’huile d'huile,
- Sel fin de cuisine,Poivre.

Préparation pour Daube de Provence

1- La veille : couper la viande en cubes, les placer dans une terrine. Ajouter le vin, le laurier, le thym, une gousse d’ail pelée et écrasée, les clous de girofle, 1 oignon pelé et coupé en rondelles, le jus et le zeste de l’orange. Couvrir et laisser mariner 12 heures au frais.
2- Préchauffer le four à 150°c.
3- Égoutter la viande et réserver la marinade après avoir ôté les clous de girofle.
4- Peler et émincer le reste des oignons.
5- Éplucher 5 ou 6 gousses d’ail.
6- Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte allant au four. Mettre les morceaux de viande et les oignons à dorer sur toutes leurs faces pendant 5 minutes.
7- Éteindre le feu. Verser la marinade. Ajouter les gousses d’ail, du sel et du poivre.Couvrir la cocotte et la mettre au four. Laisser cuire 2h30 à 3h.
8- Au moment de servir, ajouter les olives noires.


La Daube du gardian

Enregistrer un commentaire