vendredi 13 février 2015

Le Vin avec le nez

Aigreur

Acidité élevée et assortie d'une odeur particulière qui rappelle celle du vinaigre.

Animale

Famille aromatique qui regroupe les arômes du règne animal comme le cuir, le gibier, le musc, la fourrure… On retrouve ces arômes dans des vins rouges qui ont vieilli.

Austère

Qualifie un vin encore sans bouquet, qui n’a pas assez vieilli.

Balsamique

Famille aromatique qui regroupe les odeurs d'huiles essentielles et d'essences végétales comme le baume ou la résine.

Boisée

Famille aromatique qui regroupe les odeurs de bois de chêne, de bois vert, sec ou humide, de crayon, de liège...

Brûlé

Terme utilisé pour qualifier diverses odeurs allant du caramel au bois brûlé

Chimique

Famille aromatique qui regroupe les odeurs d’alcool, de teinture d'iode, de pétrole, de produit pharmaceutique, de chlore, de colle...

Empyreumatique

Famille aromatique qui caractérise des vins élevés dans le bois neuf et qui regroupe les odeurs de cuit, de tabac, de brûlé, de fumée, de fumé, de caramel, de chocolat, de cacao, de pierre à fusil, de silex, de poudre, de torréfaction, de grillé, etc.

Epicé

Se dit d’un vin dont les arômes rappellent ceux d’épices douces ou d’aromates.

Epicée

Famille aromatique qui regroupe les arômes d'épices comme la cannelle, le clou de girofle, la noix de muscade, le poivre.

Ethérée

Famille aromatique qui rappelles les odeurs de pomme verte, de banane verte, de bonbon acidulé, de cire à meubles, de bière, de vinaigre,...

Florale

Famille aromatique qui regroupe toutes les odeurs de fleurs comme le tilleul, le jasmin, la rose, l’aubépine, l’églantine, la tulipe, mais aussi le miel, la cire d’abeille…

Foxé

Se dit d’un vin dont l’odeur se situe entre celle du renard et celle de la punaise.

Friand

Se dit d’un vin frais et fruité.

Fruité

Qualifie un vin qui a des odeurs de fruits.

Fruitée

Famille aromatique qui regroupes les odeurs de fruits frais et d’agrumes.

Fumé

Se dit d’un vin dont les odeurs sont proches de celle des aliments fumés.

Herbacé

Se dit d’un vin qui n’est pas encore mature et dont les odeurs et les arômes rappellent celles de l'herbe, ce terme a une connotation péjorative.

Léger

Qualifie un vin peu coloré et peu corsé, il est donc léger en alcool mais équilibré et agréable.

Minérale

Famille aromatique qui regroupe les arômes de terroirs, de silex, de poudre, de mine de crayon, de calcaire…

Musquée

Désigne l’odeur qui rappelle la substance animale du même nom.

Oxydé

Qualifie un vin dont la couleur et les arômes ont été altérés par l’influence souvent néfaste de l’oxygène.

Pierre à fusil

Se dit d’une odeur qui rappelle celle du silex frotté qui vient de produire des étincelles.

Plat

Qualifie un vin sans arôme ni acidité.

Tuilé

Se dit d’un vin rouge qui a pris une teinte entre le rouge et le jaune en vieillissant.

Végétal

Utilisé pour les vins jeunes, qualifie le bouquet ou les arômes d'un vin qui rappellent l'herbe et la végétation.

Végétal

Famille aromatique qui regroupe les arômes rappelant l’herbe ou la végétation. S’utilise principalement pour les vins jeunes.

Venaison

Désigne le bouquet qui rappelle les odeurs de grand gibier et que l'on rencontre chez les vins âgés ; cette odeur disparaît par aération du vin.
Enregistrer un commentaire