Le Vin avec la bouche
Acerbe
Qualifie un vin rendu âpre et vert suite à un fort excès de tanin et d'acidité. Défaut très grave.
Acidité
Si elle est présente en juste mesure, elle participe à l'équilibre du vin en lui donnant de la fraîcheur, de la nervosité la vivacité en bouche. Si elle est trop forte elle devient alors un défaut et donne au vin un caractère mordant et vert, et si elle est insuffisante, le vin est alors qualifié de mou.
Âcre
Qualifie un vin qui irrite les muqueuses buccales.
Agréable
Se dit d’un vin qui est sans défaut.
Agressif
Qualifie un vin qui montre trop de force et qui attaque les muqueuses de manière désagréable.
Aigreur
Acidité élevée et assortie d'une odeur particulière qui rappelle celle du vinaigre.
Aimable
Qualifie un vin dont tous les aspects sont agréables et pas trop marqués.
Alcooleux
Se dit d’un vin déséquilibré par un excès d'alcool.
Amertume
Caractéristique normale pour certains vins rouges jeunes et riches en tanin, mais dans les autres cas, l'amertume est un défaut causé par une maladie bactérienne.
Ample
Critère de qualité, caractérise un vin harmonieux dont la persistance aromatique est forte, il occupe pleinement et longuement la bouche.
Animale
Famille aromatique qui regroupe les arômes du règne animal comme le cuir, le gibier, le musc, la fourrure… On retrouve ces arômes dans des vins rouges qui ont vieilli.
Apre
Qualifie un vin très astringent.
Âpreté
Sensation rude, râpeuse et désagréable provoquée par un fort excès de tanin.
Aqueux
Qualifie un vin très faible qui paraît dilué tant il est peu concentré.
Astringence
Âpreté en bouche souvent rencontrée avec les jeunes vins rouges riches en tanin. Un vin astringent dessèche les gencives, il faut lui laisser le temps de s’assouplir et de s’arrondir.
Austère
Qualifie un vin encore sans bouquet, qui n’a pas assez vieilli.
Balsamique
Famille aromatique qui regroupe les odeurs d'huiles essentielles et d'essences végétales comme le baume ou la résine.
Boisé
Qualifie un vin au goût de fût neuf élevé en barriques. Le fût en bois de chêne apporte des arômes qui diffèrent selon le degré de chauffe du bois.
Boisée
Famille aromatique qui regroupe les odeurs de bois de chêne, de bois vert, sec ou humide, de crayon, de liège...
Bouchonné
Qualifie un vin qui a un goût de bouchon.
Brut
Qualifie un vin effervescent qui ne contient que très peu de sucre, juste assez pour tempérer l’acidité du vin. On parle de « brut zéro » lors de l’absence totale de sucre.
Capiteux
Qualifie un vin riche en alcool, jusqu’à en être parfois fatiguant.
Chair
Caractéristique d'un vin qui donne une impression de plénitude et de densité lors de la dégustation.
Chaleureux
Qualifie un vin riche en alcool qui provoque une impression de chaleur.
Chambré
Qualifie un vin qui est porté à une température de 16°C avant la dégustation.
Charnu
Qualifie un vin qui a de la chair, qui emplit la bouche. Il apporte plénitude et densité de par son bon équilibre entre les tanins et le moelleux de l’alcool.
Charpenté
Qualifie un vin qui a dur corps, de bonne tenue et qui est bien constitué avec une prédominance tannique qui permet un bon vieillissement.
Chimique
Famille aromatique qui regroupe les odeurs d’alcool, de teinture d'iode, de pétrole, de produit pharmaceutique, de chlore, de colle...
Complet
Qualifie un vin qui est bien équilibré, c’est-à-dire qu’il possède toutes les composantes (acidité, moelleux, astringence) de manière équilibrée.
Corps (avoir du)
Caractéristique d’un vin qui est charpenté, charnu et chaud. On dit qu’un vin a du corps
Corsé
Qualifie un vin qui a du corps, qui est charpenté, gras et riche en alcool. Il est aussi bien coloré et sa saveur emplit bien la bouche.
Coulant
Se dit d’un vin souple et agréable, qui est facile à boire et glisse bien dans la bouche. Synonyme de gouleyant et de glissant.
Court
Qualifie un vin qui laisse peu de traces en bouche après la dégustation, on dit qu’il est court en bouche.
Creux
Qualifie un vin sans consistance.
Cuisse (avoir de la)
Caractéristique d'un vin rond et charnu, on dit qu’il a de la cuisse.
Décharné
Se dit d’un vin sans chair, sans moelleux.
Délicat
Qualifie un vin léger et fin.
Demi-sec
Vin qui, après fermentation, a une teneur en sucre comprise entre 2 et 30 grammes par litre. Si on parle d’un vin effervescent, un demi-sec contient entre 33 et 50 grammes de liqueur d'expédition.
Déséquilibré
Qualifie un vin auquel il manque un élément.
Douceâtre
Qualifie un vin qui est désagréablement sucré.
Doux
S’applique aux vins sucrés, ils doivent avoir une teneur en sucre qui dépasse les 45 grammes par litre.
Dur
S’applique à un vin trop acide et astringent.
Effervescent
Qualifie un vin qui dégage des bulles de gaz. On trouve dans cette catégorie les vins perlants, les vins pétillants et les mousseux.
Empyreumatique
Famille aromatique qui caractérise des vins élevés dans le bois neuf et qui regroupe les odeurs de cuit, de tabac, de brûlé, de fumée, de fumé, de caramel, de chocolat, de cacao, de pierre à fusil, de silex, de poudre, de torréfaction, de grillé, etc.
Enveloppé
Se dit d’un vin qui est riche en alcool, du moelleux et gras.
Épais
Qualificatif d’un vin très coloré qui donne une impression de lourdeur et d'épaisseur dans la bouche.
Épanoui
Se dit d'un vin équilibré qui a acquis toutes ses qualités de bouquet.
Epicée
Famille aromatique qui regroupe les arômes d'épices comme la cannelle, le clou de girofle, la noix de muscade, le poivre.
Equilibré
Qualifie un vin dont les saveurs sont en harmonie. L’acidité, le moelleux et l’astringence s’équilibrent mutuellement.
Ethérée
Famille aromatique qui rappelles les odeurs de pomme verte, de banane verte, de bonbon acidulé, de cire à meubles, de bière, de vinaigre,...
Étoffé
Qualifie un vin qui est plein et ample.
Eventé
Se dit d’un vin qui est resté trop longtemps au contact et l’air et a perdu son goût.
Extra-brut
Qualifie un vin effervescent dont la teneur en sucre s’approche de 10 grammes par litre.
Faible
Qualifie un vin qui n’a ni ampleur ni caractère.
Fatigué
Se dit d’un vin qui a provisoirement perdu ses qualités (après un transport par exemple) et qui a besoin d’un temps de repos pour les recouvrer.
Féminin
Se dit d’un vin qui est léger et tendre.
Ferme
Qualifie un vin légèrement dur mais tout de même agréable.
Fermé
Se dit d’un vin de qualité qui est encore jeune et n’a pas encore eu le temps d’acquérir un bouquet prononcé, il doit donc attendre avant d’être dégusté.
Finesse
Caractéristique d'un vin élégant et délicat.
Florale
Famille aromatique qui regroupe toutes les odeurs de fleurs comme le tilleul, le jasmin, la rose, l’aubépine, l’églantine, la tulipe, mais aussi le miel, la cire d’abeille…
Fondu
Qualifie un vin généralement âgé dont les différents caractères sont harmonieusement mélangés et forment un ensemble homogène.
Fort
Qualifie un vin très alcoolisé.
Frais
Qualifie un vin qui est légèrement acide mais sans excès, et qui procure une impression de fraîcheur en bouche.
Franc
Se dit d’un vin ou de l’un de ses aspects (couleur, bouquet, goût...) qui n’a ni défaut ni ambiguïté.
Friand
Se dit d’un vin frais et fruité.
Fruitée
Famille aromatique qui regroupes les odeurs de fruits frais et d’agrumes.
Gazéifié
Désigne un vin rendu effervescent en ajoutant du gaz carbonique.
Généreux
Se dit d’un vin qui est riche en alcool mais pas fatiguant, contrairement à un vin capiteux.
Glissant
Se dit d’un vin souple et agréable, qui est facile à boire et glisse bien dans la bouche. Synonyme de gouleyant et de coulant.
Gouleyant
Se dit d’un vin souple et agréable, qui est facile à boire et glisse bien dans la bouche. Synonyme de coulant et de glissant.
Gras
Se dit d’un vin qui est souple moelleux et souple. Synonyme d'onctueux.
Grossier
Désigne un vin sans qualité.
Harmonieux
Qualifie un vin dont les caractères vont au-delà de l’équilibre pour atteindre une sensation très agréable.
Jeune
Se dit d’un vin de l'année déjà à son optimum ou un vin qui a passé sa première année mais qui n’a pas encore développé toutes ses qualités.
Léger
Qualifie un vin peu coloré et peu corsé, il est donc léger en alcool mais équilibré et agréable.
Lie
Désigne le dépôt jaunâtre ou rougeâtre qui se dépose au fond de la cuve ou du tonneau. Elle peut être retirée ou préservée pour enrichir le vin en arômes et conserver un aspect perlant.
Liquoreux
Terme qui désigne les blancs les plus doux et dont la teneur en sucre est élevée.
Long
Qualifie un vin dont les arômes laissent une sensation agréable en bouche qui persiste après la dégustation. On dit alors du vin qu’il a une bonne longueur
Lourd
Qualifie un vin très épais et chargé en alcool.
Mâche (avoir de la)
Se dit d’un vin qui a tellement de corps et de chair en bouche qu’il donne l’impression qu’il pourrait être mâché.
Madérisé
Qualifie un vin blanc qui a pris une couleur ambrée en vieillissant et en s’oxydant, ainsi qu’un goût qui rappelle celui du madère.
Maigre
Qualifie un vin qui est tannique et sans corps.
Minérale
Famille aromatique qui regroupe les arômes de terroirs, de silex, de poudre, de mine de crayon, de calcaire…
Moelleux
Se dit d’un vin généralement blanc et doux qui se situe entre les vins secs et les vins liquoreux. Un vin moelleux est onctueux et donne une sensation de velours en bouche. On dit aussi d’un vin gras et peu acide qu’il est moelleux.
Mou
Se dit d’un vin qui manque un peu d'acidité.
Moustillant
Qualifie un vin légèrement effervescent
Nerveux
Se dit d’un vin très sec avec une légère pointe d’acidité.
Net
Qualifie un vin franc dont les caractères bien définis.
Neutre
Qualifie un vin qui n’a pas de personnalité.
Onctueux
Qualifie un vin qui se montre agréablement rond, moelleux et gras.
Ouvert
Désigne un vin qui est épanoui et prêt à boire.
Oxydé
Qualifie un vin dont la couleur et les arômes ont été altérés par l’influence souvent néfaste de l’oxygène.
Perlant
Qualifie un vin qui est légèrement pourvu en gaz carbonique et produit des petites bulles. Un vin perlant est moins effervescent qu'un vin pétillant et un vin mousseux.
Persistance
Impression positive caractéristique des bons vins ou certains caractères, comme la saveur ou les arômes, sont encore présents en bouche après la dégustation du vin.
Pétillant
Se dit d’un vin légèrement effervescent, moins qu’un vin mousseux mais plus qu’un vin perlant.
Petit
Qualifie un vin décevant, ou bien un vin aimable et familier.
Piqué
Se dit d’un vin qui est atteint d’acescence, une maladie du vin.
Plat
Qualifie un vin sans arôme ni acidité.
Plein
Qualifie un vin ample qui donne en bouche une sensation de plénitude et qui a les qualités requises pour un bon vin.
Prêt
Qualifie un vin dont l'évolution est achevée et qui est prêt à être bu
Puissance
Caractéristique d'un vin qui plein, corsé, généreux et chargé d’arômes.
Raide
Qualifie un vin qui est tannique et acide.
Rancio
Arôme pris par un vin au cours du vieillissement et qui se rapproche de celui de fruits secs, de torréfaction, de cacao…
Râpeux
Qualifie un vin très astringent, aux tanins très présents qui donnent l’impression de racler le palais.
Rêche
Se dit d’un vin qui est légèrement râpeux.
Riche
Se dit d’un vin généreux, coloré, puissant et équilibré.
Rond
Se dit d’un vin souple, moelleux et dont la chaire laisse une agréable impression de rondeur en bouche.
Rôti (goût de)
Odeur qui évoque celles d'écorce d'agrumes, de fruits secs, de fruits confits, de pain grillé...
Rude
Qualifie un vin astringent et de faible qualité.
Sec
Se dit d’un vin dépourvu de sucre (moins de 4 g/L), ou, s’il s’agit d’un vin effervescent, d’une faible teneur en sucre.
Sévère
Qualifie un vin dur et sans arômes
Solide
Qualifie un vin bien constitué, avec une bonne charpente.
Souple
Se dit d’un vin coulant, peu acide ou le moelleux est plus présent que l’astringence.
Soutenu
Qualifie un vin qui est peu astringent, agréablement acide et moelleux.
Soyeux
Se dit d'un vin souple et moelleux avec une nuance d'harmonie.
Structure
Terme qui désigne la charpente et la constitution d'un vin.
Suave
Désigne l’équilibre d’un vin et l'harmonie de ses saveurs.
Tannique
Qualifie un vin qui est riche en tanins.
Tendre
Se dit d’un vin qui manque légèrement de tanins.
Tranquille
Qualifie un vin qui n’est pas effervescent, qui ne produit pas de bulles de gaz carbonique.
Tuilé
Se dit d’un vin rouge qui a pris une teinte entre le rouge et le jaune en vieillissant.
Végétale
Famille aromatique qui regroupe les arômes rappelant l’herbe ou la végétation. S’utilise principalement pour les vins jeunes.
Vert
Qualifie un vin trop acide ou d’un vin jeune qui doit encore vieillir un peu pour se faire.
Vieux
Se dit d’un vin âgé et qui vieilli en tonneau puis en bouteille.
Vif
Qualificatif pour un vin léger et frais avec une touche acide et agréable.
Viné
Qualifie un vin auquel on a ajouté de l’alcool
Vineux
Qualifie un vin riche en alcool qui présente les caractéristiques qui le distinguent des autres boissons alcoolisées
Viril
Qualifie un vin corsé, puissant et charpenté.
Volume
Caractéristique d'un vin ample qui donne l'impression de bien remplir la bouche.
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