samedi 21 février 2015

Cuisiner, une passion que l'on partage





Cuisiner, c'est un réel moment de créativité et de passion pour les amateurs comme pour les professionnels. Mais il peut vite se transformer en cauchemar lorsque la recette est incomplète, qu'il vous manque un ingrédient ou que vous n'avez pas les bons ustensiles. 
Souvent ce sont d'ailleurs des éléments basiques mais essentiels, comme des couteaux de cuisine spécifiques qui sont absents de vos tiroirs. Chaque couteau a sa fonction, que ce soit le couteau à beurre, à huîtres ou à pain. Il y'en dont on se passe mais qui sont tout aussi utiles, comme le couteau à filet , au tranchant précis. 
Pour vous donner envie de le compter parmi votre collection de couteaux, voici une recette incontournable où votre couteau à filet tiendra un rôle important : 


Le rôti de bœuf aux oignons caramélisés.
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 1 rôti de boeuf et son lard de 800g à 1kg.
- Mettre le lard à part, ne pas larder extérieurement le rôti,
- 2 oignons et pourquoi pas des échalotes,
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de sucre
- beurre et huile
- 5 cuillères à soupe de lait/eau
- thym, romarin, basilic, un mélange d'herbes provençales,
- Poivre noir en grains moulus
- Sel (à ne pas utiliser pendant la préparation ou la cuisson pour éviter que la viande ne se dessèche car le sang va s'écouler hors de la viande,
Préchauffer le four à 100 °C ou thermostat 3.
Couper l'ail en fines lamelles puis, inciser le rôti
Y glisser les lamelles.
Badigeonner tout le rôti avec un peu de beurre.
Emincer les oignons puis les faire revenir avec le sucre dans une poêle.
Ajouter les herbes. 
Une fois les oignons brunis, faire dorer rapidement le rôti sur chaque face avec les oignons avant de le retirer.
Puis, mettre le rôti au four en le recouvrant des oignons caramélisés. 
Laisser cuire 45 minutes avant de déglacer avec le lait et poivrer. 
Remettre à cuire environ 10 minutes, à ajuster selon votre cuisson préférée.
Après cela, vous vous ferez une joie de trancher ce rôti.
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