Le vrai Paris-Brest et son histoire
Une excellente idée de dessert
Son histoire :
Il y avait autre fois une grande classique qui s’appelait Paris-Brest-Paris. Les coureurs partaient de Paris, reliaient Brest, faisait le tour de la rade et s’en mettre le pied à terre repartait direction Paris. Seul était déclaré vainqueur celui qui arrivait le premier à Paris. Les brestois étaient narris que le premier à Brest n’est pas la moindre récompense. Il fut donc décider par la municipalité que le premier à Brest serait honoré. On demanda à un pâtissier de la ville de concevoir un gâteau enforme de couronne qui serait offerte au vainqueur de la mi-course.
Les pâtissiers brestois ont donc composé ce gâteau fait de pâte à choux et de crème pralinée. Cette recette se retrouve désormais dans beaucoup de pays dans le monde et c ‘est même devenue une des coqueluches des pâtisseries et même des cartes de beaucoup de restaurants.
Une chose est sure, bien fait, ce gâteau est remarquable.
La recette du Paris-Brest
Nombre de personnes : 6
Difficulté : moyen
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : Moyen
Ingrédients pour la Recette de Paris-Brest
Pour la pâte à choux :
Une excellente idée de
dessert
Son histoire :
Il y avait autre fois une
grande classique qui s’appelait
Paris-Brest-Paris. Les coureurs partaient de Paris, reliaient Brest, faisait le
tour de la rade et s’en mettre le pied à terre
repartait direction Paris. Seul était déclaré vainqueur celui qui arrivait le
premier à Paris. Les brestois étaient narris que le premier à Brest n’est pas la moindre récompense. Il fut donc décider par la
municipalité que le premier à Brest serait honoré. On demanda à un pâtissier de
la ville de concevoir un gâteau enforme de couronne qui serait offerte au
vainqueur de la mi-course.
Les pâtissiers brestois
ont donc composé ce gâteau fait de pâte à choux et de crème pralinée. Cette
recette se retrouve désormais dans beaucoup de pays dans le monde et c ‘est même devenue une des coqueluches des pâtisseries et même des
cartes de beaucoup de restaurants.
Une chose est sure, bien
fait, ce gâteau est remarquable.
La recette du
Paris-Brest
Nombre de personnes : 6
Difficulté : moyen
Temps de préparation
: 45 minutes
Temps de cuisson
: 35 minutes
Coût : Moyen
Ingrédients pour la Recette de Paris-Brest
Pour la pâte à choux :
· 25 cl
d'eau,
· sel,
· 70 grammes
de beurre ramolli,
· 100 grammes
de farine tamisée,
· 3 oeufs
frais,
· 70 grammes
d'amandes effilées.
Pour la crème :
· 2 blancs
d'oeufs bien frais,
· 125 gramme
de sucre semoule,
· 80 grammes
de praliné,
· 155 grammes
de beurre.
Étape 1
Faites chauffer l'eau en y faisant
fondre le beurre.
Y mettre la farine et mélanger.
Vous devez obtenir une pâte épaisse.
Étape 2
Ajoutez deux
oeufs.
Travaillez la pâte un bon moment.
Battez le troisième oeuf et ajoutez la moitié.
La pâte doit être maintenant bien épaisse.
Battez le troisième oeuf et ajoutez la moitié.
La pâte doit être maintenant bien épaisse.
Étape 3
Utilisez une
poche à douille et dessinez une couronne de 25 centimètres de diamètre environ
sur votre plaque beurrée pour le four.
Étape 4
Dorez- là au
pinceau (avec l'oeuf battu qu'il vous reste).
Disposez des amandes effilées sur le
dessus.
Étape 5
Enfournez à
180°C four chaud, le thermostat doit être
à 4 ou 5.
Laissez cuire une demi heure en
surveillant.
Étape 6
Laissez
refroidir et tranchez la couronne en deux par le milieu.
Montez les blancs en neige jusqu' à ce qu'ils soient bien fermes.
Montez les blancs en neige jusqu' à ce qu'ils soient bien fermes.
Étape 7
Incorporez le
sucre peu à peu.
Continuez à battre.
Mélangez à part le beurre et le
praliné.
Incorporez le ensuite aux blancs.
Étape 8
Avec une
poche à douille, remplissez la couronne.
Vous pouvez saupoudrer le couvercle de sucre glace.
Vous pouvez saupoudrer le couvercle de sucre glace.
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