mercredi 21 janvier 2015

Le vrai Paris-Brest et son histoire




Paris-Brest

Une excellente idée de dessert

Son histoire :
Il y avait autre fois une grande classique qui sappelait Paris-Brest-Paris. Les coureurs partaient de Paris, reliaient Brest, faisait le tour de la rade et sen mettre le pied à terre repartait direction Paris. Seul était déclaré vainqueur celui qui arrivait le premier à Paris. Les brestois étaient narris que le premier à Brest nest pas la moindre récompense. Il fut donc décider par la municipalité que le premier à Brest serait honoré. On demanda à un pâtissier de la ville de concevoir un gâteau enforme de couronne qui serait offerte au vainqueur de la mi-course.
Les pâtissiers brestois ont donc composé ce gâteau fait de pâte à choux et de crème pralinée. Cette recette se retrouve désormais dans beaucoup de pays dans le monde et c est même devenue une des coqueluches des pâtisseries et même des cartes de beaucoup de restaurants.
Une chose est sure, bien fait, ce gâteau est remarquable.

La recette du Paris-Brest

Nombre de personnes : 6
Difficulté : moyen
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : Moyen

Ingrédients pour la Recette de Paris-Brest

Pour la pâte à choux :
Une excellente idée de dessert

Son histoire :
Il y avait autre fois une grande classique qui sappelait Paris-Brest-Paris. Les coureurs partaient de Paris, reliaient Brest, faisait le tour de la rade et sen mettre le pied à terre repartait direction Paris. Seul était déclaré vainqueur celui qui arrivait le premier à Paris. Les brestois étaient narris que le premier à Brest nest pas la moindre récompense. Il fut donc décider par la municipalité que le premier à Brest serait honoré. On demanda à un pâtissier de la ville de concevoir un gâteau enforme de couronne qui serait offerte au vainqueur de la mi-course.
Les pâtissiers brestois ont donc composé ce gâteau fait de pâte à choux et de crème pralinée. Cette recette se retrouve désormais dans beaucoup de pays dans le monde et c est même devenue une des coqueluches des pâtisseries et même des cartes de beaucoup de restaurants.
Une chose est sure, bien fait, ce gâteau est remarquable.

La recette du Paris-Brest

Nombre de personnes : 6
Difficulté : moyen
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : Moyen


Ingrédients pour la Recette de Paris-Brest

Pour la pâte à choux :
·       25 cl d'eau,
·       sel,
·       70 grammes de beurre ramolli,
·       100 grammes de farine tamisée,
·       3 oeufs frais,
·       70 grammes d'amandes effilées.
      
Pour la crème :
·       2 blancs d'oeufs bien frais,

·       125 gramme de sucre semoule,
·       80 grammes de praliné,
·       155 grammes de beurre.






Préparation pour la Recette de Paris-Brest

Étape 1

Faites chauffer l'eau en y faisant fondre le beurre.
Y mettre la farine et mélanger.
Vous devez obtenir une pâte épaisse.

Étape 2

Ajoutez deux oeufs.
Travaillez la pâte un bon moment.
Battez le troisième oeuf et ajoutez la moitié. 
La pâte doit être maintenant bien épaisse.

Étape 3

Utilisez une poche à douille et dessinez une couronne de 25 centimètres de diamètre environ sur votre plaque beurrée pour le four.

Étape 4

Dorez- là au pinceau (avec l'oeuf battu qu'il vous reste).
Disposez des amandes effilées sur le dessus.

Étape 5

Enfournez à 180°C  four chaud, le thermostat doit être à 4 ou 5.
Laissez cuire une demi heure en surveillant.

Étape 6

Laissez refroidir et tranchez la couronne en deux par le milieu.
Montez les blancs en neige jusqu' à ce qu'ils soient bien fermes.

Étape 7

Incorporez le sucre peu à peu.
Continuez à battre.
Mélangez à part le beurre et le praliné.
Incorporez le ensuite aux blancs.

Étape 8

Avec une poche à douille, remplissez la couronne.
Vous pouvez saupoudrer le couvercle de sucre glace.


Enregistrer un commentaire