lundi 6 décembre 2010

Tarte Tatin

Tarte Tatin
Recette de la Tarte Tatin 
pour 6/8 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson :          30/40 minutes

Difficulté :       Facile
Cout :                Peu onéreux

Ingrédients pour la recette de la Tarte Tatin
· 1, 5 kilo de pommes
· 150 à 200 grammes de sucre en poudre,
· 200 à 250 grammes de pâte brisée,
· 15 à 25 grammes de beurre ramolli,
· Cannelle (facultatif)

Réalisation de la recette de la Tarte Tatin.


Phases techniques pour Tarte Tatin :
- Pour réaliser une tarte tatin, commencer par préparer

 tous les ingrédients.









- Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre 

en poudre. 
- Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.



- Avec une spatule en bois bien mélanger ces deux 

éléments.



- Faire un caramel brun. 

- Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait 
un goût amer à votre tarte. 
- Laisser colorer le caramel selon votre convenance,
plus ou moins clair. 
- Retirer du feu.



- Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes. 

- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser 
un coupe-pommes.



- Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.



- S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus 

petits et les disposer sur le dessus. 
- Ajouter de la cannelle. Facultatif
- À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson 
des pommes, recouvrir les pommes de papier 
aluminium et les cuire quelques minutes 5 à 10 minutes 
à feu vif. 
- Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel 
qui va fondre et elles seront à moitié cuite.



- Fleurer votre plan de travail. 

- Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en 
un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.



- Recouvrir les pommes de pâte.



- Rentrer le bord à l'intérieur du moule.



- Cuire à four chaud 180-200°C jusqu'à cuisson 

complète de la pâte brisée.



- La pâte est presque cuite et le caramel commence 

à remonter sur les cotés. 
- Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.



- Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec 

un moule plus grand, et démouler votre tarte 
Tatin tant qu'elle est encore chaude. 
- Après il sera trop tard !!!Attention aux 
éclaboussures du caramel bouillant !

- Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème fraiche, 

ni glace. 
- Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.

Cette recette de Tarte Tatin vous est proposée par

http://pmarchesseau.com.ar

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