lundi 6 décembre 2010

Recette de la Bouillabaisse Corse, l'Aziminu

 Bouillabaisse Corse, l'Aziminu
Recette de la Bouillabaisse Corse l'Aziminu
Pour 4 personnes

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 20 minutes 
Difficulté: moyenne
Cout: élevé

Ingrédients pour la Recette de la Bouillabaisse 
Corse (Aziminu).
- 1 belle rascasse,
- 1 sèche,
- 1 tête de denti,
- 1 morceau de congre,
- 1 langouste,
- Quelques crabes
- 1 branche de céleri,
- Thym, laurier, 
- 1 bouquet garni,
- 2 gros oignons piqués de clous de girofle,
- 3 clous de girofle par oignons,
- 1 tête d'ail
- Persil frais
- 500 grammes de tomates fraîches,
- 10 cl de pastis ou de vin par défaut,
- 1 gramme de vrai safran en pistils, 2 si vous êtes fortuné, 
- Fleur de sel de la méditerranée, 
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la Recette de la Bouillabaisse 
Corse (aziminu). 
- Mettre dans un poêlon de l'huile d'olive. 
- Faire revenir la sèche coupée, les crabes écrasés et la langouste coupée vivante et en gros morceaux. 
- Ajouter un gros oignon émincé, de l'ail, du persil,
une feuille de laurier, deux tomates pelées, épépinées et coupées,
ou du coulis, arrosez d'un verre de vin, blanc ou rouge, ou, si
l'on préfère, d'un peu de pastis. 
- Laisser évaporer. 
- Mouiller d'eau jusqu'à couvert. 
- Assaisonner. 
- Ne pas oublier le safran.
- Porter à ébullition. 
- Ajouter les poissons qui restent et quelques
tranches épaisses de pommes de terre. 
- La cuisson doit être rapide,20 minutes au plus, 
et menée vivement. 
- C'est là le secret de la bouillabaisse. 
- Retirer du feu, passez le bouillon sur des tranches
de pain grillé. 
- Servir les poissons et les pommes de terre à
part. 
- A la bouillabaisse préparée au bord de la mer, 
on ajoute des fruits de mer, de grosses arapèdes, 
des bigorneaux et,naturellement, un nombre de 
poissons très variés. 
- Dans ce cas, les tranches de pain trempée et le 
poisson sont déposées sur de grands rochers plats. 
- A Ajaccio, le pain dont se servent les marins pour 
leur bouillabaisse est fait de quatre têtes rondes, 
il est biscuité. 
- Ce sont « i cuniôli ».


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