dimanche 12 décembre 2010

Lotte braisée au Cidre

Lotte braisée au Cidre



Recette de Lotte braisée au Cidre

pour 4 personnes 


 

préparation:  20 minutes.

cuisson:        40 minutes.

Difficulté         Facile.
Coût:                 Moyen.


Ingrédients pour la recette de Lotte braisée au cidre.

- 4 médaillons de lotte de 200 grammes chacun,
- 2 échalotes,
- 80 grammes de Livarot,
- 45 grammes de beurre demi-sel,
- 2 pommes  genre Reinettes,
- 40 cl de cidre brut ,
- 10 cl de crème liquide,
- Fleur de sel,
- Sel de cuisine,
- Poivre noir du moulin.


Préparation de la recette de Lotte braisée au cidre.

- Eplucher et ciseler les échalotes.
- Ecroûter le Livarot, le détailler en petits morceaux.
- Préchauffer le four à 200°C (th.6).
- Peler et évider les pommes, les couper en 6 ou 8 quartiers (selon la grosseur).
- Faire fondre 30 g de beurre, y cuire doucement les quartiers de pommes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Beurrer un plat du four, y déposer les échalotes, placer les médaillons de lotte et verser le cidre. 

- Assaisonner et enfourner 10 à 15 minutes. Retirer le poisson. Récupérer et filtrer le jus de cuisson, le transvaser dans une casserole. Le faire réduire de moitié, verser la crème liquide, faire réduire de nouveau et incorporer les morceaux de Livarot. Laisser fondre et assaisonner.
- Servir les médaillons de lotte, verser un cordon de sauce, disposer les quartiers de pommes. - Parsemer de fleur de sel et donner un tour de moulin à poivre.
- Prendre soin de ne pas trop faire cuire la lotte, elle risquerait de devenir ferme et caoutchouteuse.
- D'autres poissons peuvent être utilisés pour cette recette : lieu jaune, cabillaud...

Conseils:
Ciseler : couper en petits dés.
Evider : retirer la partie centrale d'un fruit ou d'un légume.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.

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