dimanche 12 décembre 2010

Daurade au Curry et aux légumes

Daurade au Curry et aux légumes


Il n'existe pas une cuisine indienne mais des cuisines régionales très originales et d'une grande variété.
Une forte partie de la population est végétarienne par choix ou par obligation, on trouve donc une grande variété de recettes végétariennes exploitant en particulier les légumes secs (lentilles, pois chiches, etc) pour leur apport en protéines.
La cuisine indienne est basée sur le masala ou mélange d'épices qui caractérise chaque recette. On a pris l'habitude, en occident en particulier, de nommer ce mélange curry ou cari à la française, mais ce terme impropre est peu employé en Inde. En fait, le mot curry découle d'un mot signifiant « ragoût », « plat mijoté ».
L'importance des épices dans la cuisine indienne est indéniable : chaque plat est automatiquement parfumé.

Recette de Daurade au Curry et aux légumes
Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson :       15 minutes

Difficulté :      Facile
Coût :           Moyen

Ingrédients pour la Recette de Daurade au Curry et aux légumes.
- 120 grammes de daurade,
- 1 cuillère à café d'huile d'olive,
- 1 citron,
- 1 oignon jaune,
- 1 poivron rouge,
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson,
- 1 tomate bien mûre pelée,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère a soupe de miel d’accacia
- Curry
- Sel fin de cuisine
- Poivre noir en grains au moulin.

Réalisation de la Recette de Daurade au curry et aux légumes.

-    Presser le citron.
-    Couper les filets de daurade en cubes et les assaisonner avec le jus de citron.
-    Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile d'olive sans qu'elle ne fume et faire revenir dedans les morceaux de daurade.
-    Réserver. 
-    Eplucher et émincer l'oignon.
-    Laver, épépiner et couper le poivron en dés.
-    Dans la même poêle, faire revenir, dans le fumet de poisson, l'oignon puis le poivron.
-    Laver la tomate.
-    Retirer la peau. Ebouillanter la tomate la peau s’enlève ensuite facilement
-   La couper en quartiers.
-    La rajouter dans la poêle. 
-     Mouiller avec 12 centilitres d'eau.
-     Incorporer le concentré de tomate et le curry délayer dans du fumet de poisson chaud.
-     Ajouter le poisson, laisser mijoter 5 minutes et assaisonner de sel et poivre. 
-      Servir le curry de daurade avec du riz blanc ou des pommes de terre rattes cuites à la vapeur.

Attention, le curry n’est pas une épice ni un condiment, mais un amalgame d’une dizaine d’épices et de condiments pouvant aller jusqu’à 40 et qui varient selon leurs coûts. Plus il y a d’épices plus il est cher. 


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