lundi 6 décembre 2010

Bœuf bourguignon



bœuf bourguignon

Recette du bœuf bourguignon
Pour 4 personnes :

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 120 minutes
Difficulté: moyenne
Cout: peu onéreux

Ingrédients pour la Recette du Boeuf bourguignon :
- 840 grammes de bœuf (paleron, gîte, macreuse)
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 2 oignons moyens
- 3 carottes
- 2 poireaux
- 40 grammes de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée à café de sel
- 10 grains de poivre
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- 300 grammes de champignons de Paris
- 150 grammes de lard fumé coupé en dés
- 600 grammes de pommes de terre

Préparation pour la recette du boeuf bourguignon:
Préparer la marinade avec la bouteille de vin, 1 oignon piqué des clous de girofle, 1 carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier, 10 grains de poivre, le poireau coupé en petits tronçons.
Mettre la viande à mariner 24 heures au réfrigérateur (filmer le récipient avec du film étirable) Dans une cocotte en fonte (c'est mieux), faire dorer vivement la viande avec le beurre et l'huile (l'huile empêche le beurre de brûler).
La viande est colorée quand elle ne colle plus au fond de la cocotte lorsqu'on la retourne.
Quant la viande est bien colorée, la retirée et mettre les oignons à dorer, ajouter les lardons, les carottes, le poireau (pas ceux de la marinade), remettre la viande, la singer avec la farine, ajouter la marinade filtrée et un demi-verre d'eau.
Saler, poivrer.

Porter à ébullition puis mettre la cocotte avec le couvercle au four à 180 degrés pendant 2 heures. (thermostat 6).
Ajouter les pommes de terre coupées en gros dés 1 heure avant la fin de cuisson.
Faire sauter les champignons dans une poêle avec du beurre et les ajouter dans la cocotte ½ heure avant la fin de cuisson.
En profiter pour rectifier l'assaisonnement.
Filtrer la sauce dans un chinois.
La porter presque à ébullition, rajouter 50 grammes de beurre et la terminer avec deux carrés de chocolat noir non sucré . Amer
Servir ce bœuf bourguignon très chaud parsemé de persil plat concassé et accompagné de croûtons de pain dorés et aillés.


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