Savoir se réunir tous à table...
Tous autour de la table |
Pour que les repas ne soient pas un simple temps
dédié à la nourriture, il est nécessaire de leur donner
une réelle importance dans la famille.
Associer les enfants à leur préparation est le meilleur
moyen d'y parvenir.
Il existe plusieurs façons d'associer les enfants au rituel
du repas, selon leur âge, les occasions ou selon
le temps disponible :
- Participer à l'élaboration du menu
- Participer aux courses
- Dresser et décorer la table
Associer les enfants aux menus
On le sait, les enfants n'aiment pas tous les aliments,
et ne mangent pas toujours équilibré.
Ce n'est pas une raison pour baisser les bras, toute
occasion est bonne pour les sensibiliser à la nécessité
de manger équilibré et leur donner le bon exemple
en composant les menus.
Les Mettre à contribution pour trouver des idées
de plats et de recettes dans les revues et les livres
de cuisine.
Tester leurs connaissances en diététique en leur
demandant de trouver le type d'aliment manquant
pour faire un repas équilibré.
Parler des plats et des aliments aimé mais qu'eux
n'aiment pas, en deux mots leur donner envie
d'élargir leur palette gustative.
La préparation d'un menu peut être l'occasion de
goûter ou de tester certains aliments ou plats.
Faites des essais de plats avec les enfants, c'est une
façon de leur apprendre à cuisiner, mais aussi de leur
montrer que tout peut s'apprendre et que comme eux
à l'école on peut se donner du mal pour réussir, et que
même chacun peut connaître des ratés !
Participer aux préparatifs du repas
Les enfants peuvent participer aux préparatifs du
repas de différentes façons, ils peuvent participer
aux étapes suivantes :
- Décorer la table
- Préparer et réaliser des menus à placer sur la table
- Dresser la table
- Réaliser le plan de table.
Les enfants peuvent participer à l'élaboration du repas
en réalisant des menus à placer sur la table pour
la décorer.
Voici quelques idées d'activités pour préparer ces
menus qui viendront décorer la table.
activite/menu1.asp...
Les enfants seront d'autant plus enclins à goûter
tous les plats du repas qu'ils auront pris part à
leur préparation.
Or on le sait, le plus important est que les enfants
goûtent aux plats qu'ils n'aiment pas.
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