lundi 1 novembre 2010

Cocotte de Pintade au vinaigre

Cocotte de Pintade au vinaigre


Recette de la Cocotte de Pintade au vinaigre

pour 4 personnes


Préparation:    20 minutes

Cuisson:          20 minutes

Difficulté:        Facile

Coût:               Pas cher


Ingrédients pour la recette de la Cocotte de Pintade 

au vinaigre :

1 pintade de 1,2 kg minimum,
100 grammes de beurre demi sel,
8 gousses d’ail,
4 échalotes,
10 cl de vinaigre de cidre,
10 cl de vin blanc , Riesling parfait,
1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
10 cl de bouillon de volaille,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains au moulin.

 Préparation de la recette de la Cocotte de Pintade
 au vinaigre.

Ce dimanche, la recette joue sur l’originalité avec une pintade 
comme volaille et un goût d’ensemble plutôt aigre. 
- Tailler la pintade en morceaux. 
- Faire fondre 30 grammes de beurre dans une cocotte.
- Y déposer la volaille, la faire dorer. 
- Assaisonner. 
- Retirer la viande, la réserver.
- Eplucher, laver et hacher l’ail, penser à le dégermer et l’échalote.
- Dans cette même cocotte, faire fondre 20 grammes de beurre.
- Y faire suer l’ail et l’échalote.
Verser le vinaigre, bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois 
et verser le vin.
 - Porter à ébullition 5 minutes.
 - Incorporer le concentré de tomate et verser le bouillon de volaille.
- Porter à ébullition de nouveau.
- Replacer les morceaux de pintade dans la cocotte.
- Couvrir et placer sur feu doux, cuire 30 à 35 minutes.
- Retirer la volaille de la cocotte, la déposer dans un plat.
- Jeter l’excédent de graisse issu de la cuisson en la prélevant 
délicatement à la surface de la sauce à l’aide d’une louche
Incorporer à cette sauce dégraissée le restant de beurre 
préalablement taillé en morceaux et fouetter. 
- Rectifier l’assaisonnement.  
- Réintégrer la volaille au contenu de la cocotte. 
- Réchauffer si besoin et servir.

Les Conseils de Pierre
- Vous pouvez accompagner cette recette de riz pilaf ou de pâtes.
- Cette fricassée demande une sauce aigre.
- Pour ce faire, ajouter un peu de vinaigre en fin de cuisson.

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