dimanche 31 octobre 2010

Trilogie de fruits exotiques

Trilogie de fruits exotiques

Recette de Trilogie de fruits exotiques
Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson :          15 minutes
Difficulté :       Recette facile
Coût :                Peu Onéreux

Ingrédients pour la recette de Trilogie 

de fruits exotiques :

1 mangue, 
1 ananas Victoria, 
4 oranges, 
1 gousse de vanille, 
4 branches de menthe,
30 grammes de beurre demi-sel,
50 grammes de sucre en poudre, 
1 yaourt au lait entier. 

Préparation de la recette de Trilogie 

de fruits exotiques :

- Peler la mangue, la couper en lamelles de 5 
millimètres d'épaisseur.
- Retirer l'écorce de l'ananas, tailler sa chair 
en morceaux.
- Peler à vif deux oranges, prélever les quartiers, 
retirer les éventuels pépins.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens 
de la longueur.
- Récupérer les graines contenues à l'intérieur 
à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Presser les deux oranges restantes, 
récupérer le jus, le verser dans un bol.
- Ajouter les graines de vanille.
- Réserver.
- Effeuiller et laver la menthe.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, 
ajouter les fruits.
- Saupoudrer de sucre et laisser cuire à feu doux.
- Lorsque les fruits commencent à caraméliser, 
déglacer avec le jus d'orange vanillé.
- Laisser réduire jusqu'à l'obention d'un caramel vanillé.
- Dresser les fruits sur assiette, napper de caramel vanillé.
- Placer une cuillerée à soupe de yaourt au centre 
de l'assiette, décorer avec les feuilles de menthe.

Les Conseils de Pierre.
- Le yaourt adoucit le côté sucré du caramel vanillé.
- Suggestions : à la place du jus d'orange, les fruits 
peuvent être déglacés au lait de coco.
- Vous pouvez ajouter à ce dessert une boule de 
sorbet exotique, ananas, mangue ou fruits de la passion.

Le Glossaire de Pierre.
Caraméliser : 
- Donner une couleur brune à un aliment sans qu'il 
soit brûlé ou carbonisé.
Déglacer :
- Dissoudre dans un liquide, eau, vinaigre, crème 
fraîche, vin, fond de veau...
- les sucs de cuisson attachés au fond du récipient 
après une cuisson.
- Il faut alors frotter la poêle à l'aide d'une spatule 
pour les décrocher et les mélanger au liquide.
- Ils seront utiles pour préparer une sauce.
Peler à vif : 
- Retirer la peau d'un agrume,citron, orange, 
pamplemousse, de manière à éliminer à la fois, 
l'écorce et la peau blanche qui recouvrent la chair.
- Aucune peau ne doit rester sur la pulpe.
- Réduire : 
- Évaporer un liquide pour concentrer la saveur 
d'un aliment en le portant à ébullition.

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