dimanche 31 octobre 2010

Recette de Moules décortiquées


Moules décortiquées

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes
Cuisson :          20 minutes
Difficulté :       Recette facile
Coût :                 Peu Onéreux

Ingrédients pour la recette de Moules décortiquées :

- 1,2 kg de moules,

600 grammes d'épinards, 

60 grames de beurre demi-sel,

2 échalotes grises, 

10 cl de vin blanc, 

30 cl de crème liquide à 30% de matière grasse, 

1 gramme de pistils de safran, 

Sel fin de cuisine,

Poivre noir en grains moulus.


Préparation de la recette de Moules 

décortiquées.

- Equeuter et laver les épinards.

- Gratter, ébarber et laver les moules.

- Eplucher, laver et ciseler les échalotes.

- Dans une cocotte, faire fondre 30 grammes 

de beurre, y faire suer les échalotes, 

verser le vin blanc.

- Faire évaporer 1 minute et ajouter les moules.

- Cuire jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.

- Les retirer de la cocotte.

- Filtrer le jus de cuisson, le verser dans 

une casserole.

- Décoquiller les moules.

- Dans une poêle, faire fondre 30 grammes de beurre, 

y déposer les épinards, assaisonner.

- Cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

- Égoutter.

- Porter le jus de moule à ébullition, incorporer la crème, 

faire réduire de manière à obtenir une sauce onctueuse.

- Ajouter les pistils de safran et les moules décoquillées.

- Dans un plat à oreilles : disposer un lit d'épinards, 

y répartir les moules, napper de sauce.

Le Glossaire de Pierre.

Suer 

- Éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant 

doucement sans coloration dans un corps gras afin de 

concentrer les saveurs.

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