Moules au currry



Recette de moules au curry
pour 4 personnes

Préparation:     20 minutes
Cuisson:              10 minutes 
Difficulté:           Facile
Coût:                     Pas cher

Ingrédients pour la recette de moules 
au curry .

- 2 kg de moules de bouchot, 
- 2  bouquets de brocoli, 
- 2 échalotes, 
- 1 citron vert non traité,
- 10 cl de vin blanc, 
- 20 grammes de beurre demi-sel ,
- 10 cl de crème fraîche épaisse (30% de matière grasse), 
- 10 cl de lait de coco,
- 2 piments oiseaux ,
- 1 cuillère à soupe de curry, 
- 1 cuillère à café de fécule de pommes de terre 1 cuillère à soupe d'eau ,
- Gros sel,
- Sel de table,
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de moules au curry.


- Eplucher et hacher les échalotes.

- Brosser et laver la peau du citron, préléver quelques 
zestes à l'aide d'un économe, tailler ces zestes en julienne.

- Laver et hacher les piments oiseaux.

- Tailler le brocoli en petits bouquets, le laver. 

-  Porter 1 litre d'eau salée au gros sel à ébullition, 
y plonger les bouquets de brocolis, cuire 5 minutes 
et rafraîchir dans une eau glacée, égoutter, réserver. 

- Gratter et laver les moules. 

- Les déposer dans une cocotte avec le vin blanc. 

- Couvrir et cuire à feu vif jusqu’à ce qu’elles 
s’ouvrent, compter 5 minutes. 

- Les décoquiller. 

- Filtrer le jus de cuisson, le réserver.

- Dans une casserole, faire fondre le beurre, 
y faire suer les échalotes. 

- Verser la crème, le lait de coco et 10 cl du jus de 
moule réservé, faire réduire 5 minutes à feu doux. 

- Ajouter les piments, les zestes de citron vert, 
le curry, laisser frémir 2 minutes. 

- Incorporer la fécule de pommes de terre diluée dans 
1 cuillerée à soupe d'eau, laisser frémir encore 1 minute.  

- Filtrer. 

- Déposer les brocolis et les moules dans cette sauce. 

- Vérifier l'assaisonnement.

- Servir chaud.
Les Conseils de Pierre.

- Ce plat peut être accompagné d'une petite brunoise 
de légumes.  
- Si ce plat est dégusté avec des enfants, il faut faire 
attention au dosage du piment oiseau qui est un piment 
très fort des îles de la Réunion et Guadeloupe.

Le Glossaire de Pierre.Réduire : 
Evaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Suer : 
Eliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Tailler en julienne : 
Tailler en bâtonnets.

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