Dans la famille des liliacés je demande, L'ail
Originaire des steppes de l'asie centrale de la famille
des liliaciés, l'ail comme l'oignon sont parmi les
condiments les plus populaires du monde.
De part le monde cette bulbe a conquis toutes les
cuisines du monde.
Lorsque Satan quitta le jardin d'eden, naquirent l'ail et
l'oignon.
Ils appartiennent tous deux à la famille des Liliacées et
partagèrent le même lieu d'origine, l'Asie Centrale.
L'ail est un condiment et l'oignon presque un légume.
Ce dernier séduit plus facilement que l'ail qui de part
sa saveur plus brute fut source de rejets.
A l'évidence l'ail et l'oignon accompagnent l'aventure
humaine et dans de nombreuses civilisations
ils ont même atteint un dimension mythique.
C'est au Néolithique que débute la pratique de l'agriculture et
du jardinage de l'ail et l'oignon.
C'est au Sud de la Sibérie que naquit l'ail, ce qui lui vaut d'être
sans doute l'un des premiers condiments cultivés.
Si la patrie de l'ail est l'actuel Kirghistan, depuis 5 ou 6
millénaires son rayonnement se répand dans toutes les directions.
L'origine de l'oignon est moins sûre.
Selon A. de Candolle, il pourrait provenir de l'Asie Occidentale
ce qui expliquerait son expansion rapide chez les peuples de
la méditerranée.
Après avoir traversé l'antiquité avec succès, ces deux produits
deviennent au Moyen-Âge,des remèdes,le peuple le porte autour
du cou pour se protéger de la peste et autres épidémies.
Puis au 19° siècle la culture de l'oignon va connaitre un essor
sans précédent.
Aujourd'hui encore, l'ail et l'oignon sont fêtés à travers toutes
les civilisations, preuve s'il en est qu'ils tiennent effectivement
une place à part dans nos cultures gastronomiques!
L'ail est cultivé et consommé depuis des millénaires.
Les Chaldéens en étaient friands, de même que les égyptiens,
qui en distribuaient aux esclaves chargés de la construction
des pyramides.
Grecs et Romains en consommaient volontiers :
A Rome, le petit déjeuner courant se composait souvent
de pain frotté d'ail.
Les Gaulois passent pour avoir été de grands consommateurs
d'ail, et au Moyen Age.
Pour Henri IV la légende raconte qu'il naquit dans
un berceau fait d'une coque de tortue.
Le futur Louis XIII utilisa le même berceau, chaque matin
le roi faisait frotter les lèvres de son bambin avec des gousses
d'ail fraîches pour le revigorer au grand dame
de Jeanne de Valois son épouse et jeune mère du Prince.
On peut lire dans le "Livre des Métiers" que règnent en France "
aulx, oignons, et toute autre manière d'aigrum" ainsi sont désignés
le cresson et le raifort.
L'ail a toujours figuré parmi les légumes condiments les
plus populaires en France.
Il fait partie des "provisions condimentaires" de base pour
la cuisine, non seulement dans le midi, son terroir de
prédilection, mais aussi dans toutes les autres régions de
notre pays.
Formation et développement de l'agriculture
L'agriculture et l'élevage impliquent la domestication des
végétaux et des animaux utiles à l'homme et la prise en
charge par celui-ci des fonctions assurant la vie et la production.
La domestication asservit les espèces aux objectifs de l'homme.
La nécessité économique, insuffisance de la cueillette face à
la croissance de la population est probablement le facteur
principal de la naissance de l'agriculture.
Comme beaucoup d'autres évolutions, l'agriculture est
apparue simultanément dans plusieurs zones du monde.
L'agriculture méditerrannéo-européenne se forma au
L'agriculture méditerrannéo-européenne se forma au
Proche-Orient et diffusa vers l'ouest par la Méditerranée
puis du sud vers le nord et l'Europe du Nord entre 6000
et 2000 avant notre ère.
Les outils de production se substituèrent aux outils
d'acquisition.
Les outils ferrés puis métalliques à ceux de pierre,
l'agriculture tractée à l'agriculture manuelle...
Mais surtout l'agriculture bouleversa les conditions
socio-culturelles en développant la sédentarité ,
Sur la base des territoires cultivés, se construisirent
des villages, des villes, des nations et des empires.
La féodalité, fondée sur la possession des terres
par les nobles et la servitude des paysans est
caractéristique de l'âge agricole.
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liliacés je demande, l'ail.
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