mercredi 6 octobre 2010

Astuces pour Acheter, Conserver et Cuisiner vos fruits et légumes frais



Un marché comme on aimerait en voir plus souvent
Astuces pour acheter, conserver et 
cuisiner vos fruits et légumes frais. 


Comment acheter vos fruits et légumes ?

Les fruits et légumes sont des aliments très 

fragiles avec une durée de conservation 
relativement limitée dans le temps : 
certains ne se conservent que 2 à 3 jours à 
température ambiante ou dans le bac à légumes 
du réfrigérateur.

L'idéal est donc d'acheter vos fruits et légumes en 

petite quantité et de renouveler vos achats 
dans la semaine.

Par exemple: 
Si vous faites vos courses le week-end, et bien 

achetez suffisamment de fruits et légumes pour 
tenir jusqu'au mercredi puis renouvelez vos 
achats pour finir la semaine.

Ceci vous permet non seulement de disposer 

de produits toujours frais mais aussi d'éviter 
de les laisser s'abîmer.

Autre astuce :
lorsque vous faites vos courses, achetez 

vos fruits et légumes à des stades différents 
de maturité. 


Vous consommerez ainsi en priorité les produits 
" mûres à point " puis ensuite les autres qui 
auront fini de mûrir progressivement à la maison.

Comment conserver vos fruits et légumes ?

Certains fruits et légumes peuvent se conserver 

dans le bac à légumes du réfrigérateur : 
Les courgettes, les aubergines, les concombres, 
les poivrons, les carottes, les poireaux, 
les pommes, les raisins …

D'autres au contraire, supportent mal le froid.

Conservez de ce fait à température ambiante 

dans une corbeille de fruits : citons l'exemple 
de la tomate, de la fraise, des abricots, des 
pêches, des nectarines, des cerises ou encore 
melon.

Attention, la tomate comme la banane 
pour d'autres raisons ne se mettent 
jamais dans un réfrigérateur et encore 
moins au congélateur.
La tomate prend rapidement le goût du 
réfrigérateur, la banane noircie.

Si malgré ces astuces de conservation, certains 
de vos fruits et légumes commencent à s'abîmer, 
surtout ne les jetez pas et apprenez à 
les " recycler ".

Pour cela, ôtez les parties abîmées et intégrez 

le reste dans des préparations : 
Compotes, salades de fruits, jus ou cocktails, 
tartes sucrées ou salées, gâteaux, quiches, cakes…

Comment préparer vos fruits et légumes ?


Commencez par les laver rapidement sous un 

filet d'eau et surtout ne les laissez pas tremper 
dans un grand volume d'eau.

Consommez-les avec leur peau lorsque cela est 

possible ou utilisez un couteau économe pour 
ne retirer qu'une fine pellicule.

Quant aux modes de cuisson, privilégiez ceux 

de courte durée et sans liquide de cuisson.

Les cuissons à l'autocuiseur ou au wok préservent 

au mieux les qualités nutritionnelles des fruits 
et légumes.

5 à 10 par jour....


Une plus grande place aux fruits et 
légumes frais.

En France aujourd'hui, nous consommons en 

moyenne 5 fruits et légumes différents par 
jour, mais cette moyenne cache de grandes 
disparités : certains se situent déjà autour de 
7 ou 8 , tandis que d'autres sont encore 
nettement en dessous de 5.

Or les experts recommandent de consommer 
entre 400 et 800g de fruits et légumes 
chaque jour, répartis entre les différents repas 
de la journée , soit entre 5 à 10 portions de 
fruits et légumes par jour.

Par conséquent :

• 400grammes/jour est le seuil minimum à 
atteindre pour les faibles consommateurs de 
fruits et légumes.

• 800g/jour est l'objectif à atteindre pour les 

consommateurs moyens de fruits et légumes.

En d'autres termes : 

- 5 par jour est un minimum, 10 par jour est 
l'objectif à atteindre , c'est que traduit le logo 
"de 5 à 10 par jour".




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