lundi 27 septembre 2010

Tarte Tatin

Recette de la Tarte Tatin 
Pour 6/8 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson:           30/40 minutes
th:                      7/8 ou 180/200 degrés
Difficulté:       Facile
Coût:                 Pas onéreux

Ingrédients pour la recette de la Tarte Tatin
- 1, 5 kilo de pommes,
- 150 à 200 grammes de sucre en poudre,
- 200 à 250 grammes de pâte brisée,
- 15 à 25 grammes de beurre ramolli,
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
Réalisation de la recette de la Tarte Tatin

- Pour réaliser une tarte tatin, commencez par préparer 
tous les ingrédients.








- Dans un moule à manqué, mettre le beurre et 
le sucre en poudre. 

- Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.


- Avec une spatule en bois bien mélanger 
ces deux éléments.


- Faire un caramel brun. 

- Attention à ne pas le laisser trop noircir, 
cela donnerait un goût amer à votre tarte. 

- Laisser colorer le caramel selon votre convenance 
plus ou moins clair. 

- Retirer du feu.


- Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes. 

- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser 
un coupe-pommes.


- Disposer les quartiers de pommes sur le caramel 
refroidi.


- S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus 
petits et les disposer sur le dessus. 

- Ajouter de la cannelle. (facultatif)

- À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson 
des pommes, recouvrir les pommes de papier 
aluminium et les cuire quelques minutes 5 à 10 
minutes à feu vif. 

- Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du 
caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuites.



- Fleurer votre plan de travail, c'est étendre un peu 
de farine sur le de travail. 

- Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur 
en un disque légèrement supérieur au diamètre 
du moule.


- Recouvrir les pommes de pâte.


- Rentrer le bord à l'intérieur du moule.


- Cuire à four chaud 180-200°C ou th 8/9 
jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.


- La pâte est presque cuite et le caramel commence 
à remonter sur les cotés. 

- Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.

- Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec 
un moule plus grand, et démouler votre tarte Tatin 
tant qu'elle est encore chaude.



- Après il sera trop tard !!!

- Attention aux éclaboussures du caramel bouillant !

Les Conseils de Pierre.

- Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème 
fraîche, ni glace. 

- Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.

Le Glossaire de Pierre.

- Fleurer votre plan de travail, c'est étendre un peu 
de farine sur le de travail. 

- Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur 
en un disque légèrement supérieur au diamètre 
du moule.
Cette recette de Tarte Tatin vous est proposée 
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