Tarte au chocolat
Recette de la tarte au chocolat
Si vous avez trop de pâte :
Cuire à blanc :
pour 6/8 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Difficulté: Facile
Coût: Pas cher
Ingrédients pour la recette de Tarte
au chocolat :
- 150 grammes de chocolat à 70% de cacao pur,
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 5 cl de lait entier fermier,
- 1 œuf extra frais,
- 35 grammes de beurre doux.
Pâte sablée
- 250 grammes de farine,
- 125 grammes de beurre doux,
- 125 grammes de sucre glace,
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 5 cl de lait entier fermier,
- 1 œuf extra frais,
- 35 grammes de beurre doux.
Pâte sablée
- 250 grammes de farine,
- 125 grammes de beurre doux,
- 125 grammes de sucre glace,
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de
vanille liquide,
- 1 œuf frais,
- 1 pincée de sel.
- 1 œuf frais,
- 1 pincée de sel.
Préparation de la recette de Tarte
au chocolat :
Pour la pâte sablée :
- Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures
- Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures
avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens
de la longueur et récupérer les graines contenues
à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Déposer la farine sur un plan de travail, ajouter
le sucre glace et le beurre ramolli en petits
morceaux, mélanger délicatement l'ensemble.
- Écraser entre les mains de manière à obtenir
un gros sable.
- Creuser une fontaine dans ce sablage, y déposer
le sel, l'oeuf et les graines de vanille.
- Rabattre le sablage vers l'intérieur de la fontaine.
- Mélanger rapidemment, façonner en boule.
- Envelopper cette boule d'une feuille de papier
film, placer et laisser reposer 1 heure
au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 210° th7
- Étaler la pâte, la déposer dans un plat à tarte
préalablement beurré.
- Piquer son fond et la cuire à blanc 15 minutes
au four à 150°, puis remettre 10 minutes au four.
- Pendant ce temps, porter à ébullition la crème et
le lait.
- Retirer du feu.
- Hacher finement le chocolat, le déposer dans
un saladier, verser dessus progressivement la
crème bouillante.
- Mélanger au fouet. Incorporer l'œuf puis le beurre,
bien mélanger.
- Laisser refroidir.
- Verser cette crème chocolatée sur le fond de tarte.
- Enfourner 10 minutes à 150°C th 5 .
- Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Les Conseils de Pierre.
Si vous avez trop de pâte :
- La réserver pour la confection d'un autre dessert
au réfrégirateur enveloppée dans du papier film
ou aluminuim .
Cuire à blanc :
- Cuire un fond de tarte au four sans garniture
en ajoutant à sa surface un morceau de papier
sulfurisé garni par exemple de haricots secs ou
de grains de riz, de petites cuillères disposées
en croix, afin d'éviter à la pâte de gonfler
pendant la cuisson.
- À mi-cuisson, retirer la feuille de papier afin
que le centre de la pâte termine de cuire
correctement
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