samedi 25 septembre 2010

Tarte au chocolat

Recette de la tarte au chocolat
pour 6/8 personnes

Préparation            20 minutes
Cuisson:                      35 minutes
Difficulté:                   Facile
Coût:                             Pas cher

Ingrédients pour la recette de Tarte 

au chocolat :

150 grammes de chocolat à 70% de cacao pur, 
-  
20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse, 
-  
5 cl de lait entier fermier, 
1 œuf  extra frais,
35 grammes de beurre doux.
Pâte sablée
250 grammes de farine, 
125 grammes de beurre doux, 
125 grammes de sucre glace, 
1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de 
vanille liquide,
1 œuf  frais,
1 pincée de sel.

Préparation de la recette de Tarte 
au chocolat :

Pour la pâte sablée : 
- Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures 
avant son utilisation afin qu'il ramolisse.

- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens 
de la longueur et récupérer les graines contenues 
à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

- Déposer la farine sur un plan de travail, ajouter 
le sucre glace et le beurre ramolli en petits 
morceaux, mélanger délicatement l'ensemble. 

- Écraser entre les mains de manière à obtenir 
un gros sable. 

- Creuser une fontaine dans ce sablage, y déposer 
le sel, l'oeuf et les graines de vanille. 

- Rabattre le sablage vers l'intérieur de la fontaine. 

- Mélanger rapidemment, façonner en boule. 

- Envelopper cette boule d'une feuille de papier 
film, placer et laisser reposer 1 heure 
au réfrigérateur.

- Préchauffer le four à 210° th7

- Étaler la pâte, la déposer dans un plat à tarte 
préalablement beurré. 

- Piquer son fond et la cuire à blanc 15 minutes 
au four à 150°, puis remettre 10 minutes au four. 

- Pendant ce temps, porter à ébullition la crème et 
le lait. 

- Retirer du feu.

- Hacher finement le chocolat, le déposer dans 
un saladier, verser dessus progressivement la 
crème bouillante. 

- Mélanger au fouet. Incorporer l'œuf puis le beurre, 
bien mélanger. 

- Laisser refroidir.

- Verser cette crème chocolatée sur le fond de tarte. 

- Enfourner 10 minutes  à 150°C th 5 .

- Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Les Conseils de Pierre.

Si vous avez trop de pâte : 
- La réserver pour la confection d'un autre dessert 
au réfrégirateur enveloppée dans du papier film 
ou aluminuim .

Cuire à blanc :
- Cuire un fond de tarte au four sans garniture 
en ajoutant à sa surface un morceau de papier 
sulfurisé garni par exemple de haricots secs ou 
de grains de riz, de petites cuillères disposées 
en croix, afin d'éviter à la pâte de gonfler 
pendant la cuisson. 

- À mi-cuisson, retirer la feuille de papier afin 
que le centre de la pâte termine de cuire 
correctement

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