Moules au currry
Recette de moules au curry
pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes
Difficulté: Facile
Coût: Pas cher
Ingrédients pour la recette de moules
au curry :
- 2 kg de moules de bouchot,
- 2 bouquets de brocoli,
- 2 échalotes,
- 1 citron vert non traité,
- 10 cl de vin blanc,
- 20 grammes de beurre demi-sel ,
- 10 cl de crème fraîche épaisse à 30% de
- 2 bouquets de brocoli,
- 2 échalotes,
- 1 citron vert non traité,
- 10 cl de vin blanc,
- 20 grammes de beurre demi-sel ,
- 10 cl de crème fraîche épaisse à 30% de
matière grasse,
- 10 cl de lait de coco,
- 2 piments oiseaux ,
- 1 cuillère à soupe de curry,
- 1 cuillère à café de fécule de pommes de terre
- 10 cl de lait de coco,
- 2 piments oiseaux ,
- 1 cuillère à soupe de curry,
- 1 cuillère à café de fécule de pommes de terre
1 cuillère à soupe d'eau,
- Gros sel,
- Sel de table,
- Poivre blanc moulu.
- Gros sel,
- Sel de table,
- Poivre blanc moulu.
Préparation de la recette de moules
au curry :
- Eplucher et hacher les échalotes.
- Brosser et laver la peau du citron, prélever
quelques zestes à l'aide d'un économe,
tailler ces zestes en julienne.
- Laver et hacher les piments oiseaux.
- Tailler le brocoli en petits bouquets, le laver.
- Porter 1 litre d'eau salée au gros sel à ébullition,
y plonger les bouquets de brocolis, cuire 5 minutes
et les rafraîchir dans une eau glacée, égoutter,
réserver.
- Gratter et laver les moules.
- Les déposer dans une cocotte avec le vin blanc.
- Couvrir et cuire à feu vif jusqu’à ce qu’elles
s’ouvrent, compter 5 minutes.
- Les décoquiller.
- Filtrer le jus de cuisson, le réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, y
faire suer les échalotes.
- Verser la crème, le lait de coco et 10 cl du jus
de moule réservé, faire réduire 5 minutes à
feu doux.
- Ajouter les piments, les zestes de citron vert,
le curry, laisser frémir 2 minutes.
- Incorporer la fécule de pommes de terre diluée
dans 1 cuillerée à soupe d'eau, laisser frémir
encore 1 minutes.
- Filtrer.
- Déposer les brocolis et les moules dans cette
sauce.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Servir chaud.
Les Conseils de Pierre.
- Ce plat peut être accompagné d'une petite brunoise de légumes.
- Ce plat peut être accompagné d'une petite brunoise de légumes.
- Si ce plat est dégusté avec des enfants, il faut faire attention au dosage du piment oiseau qui est un piment très fort des îles de la Réunion et Guadeloupe.
Réduire :
- Évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Suer :
- Éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.
Tailler en julienne :
- Tailler en bâtonnets.
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