samedi 25 septembre 2010

Moules au currry



Recette de moules au curry
pour 4 personnes

Préparation:     20 minutes
Cuisson:              10 minutes 
Difficulté:           Facile
Coût:                     Pas cher

Ingrédients pour la recette de moules 
au curry :
- 2 kg de moules de bouchot, 
- 2  bouquets de brocoli, 
- 2 échalotes, 
- 1 citron vert non traité,
- 10 cl de vin blanc, 
- 20 grammes de beurre demi-sel ,
- 10 cl de crème fraîche épaisse à 30% de 
matière grasse, 
- 10 cl de lait de coco,
- 2 piments oiseaux ,
- 1 cuillère à soupe de curry, 
- 1 cuillère à café de fécule de pommes de terre 
1 cuillère à soupe d'eau,
- Gros sel,
- Sel de table,
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de moules 

au curry :

- Eplucher et hacher les échalotes.

- Brosser et laver la peau du citron, prélever 
quelques zestes à l'aide d'un économe,
tailler ces zestes en julienne.

- Laver et hacher les piments oiseaux.

- Tailler le brocoli en petits bouquets, le laver. 

- Porter 1 litre d'eau salée au gros sel à ébullition, 
y plonger les bouquets de brocolis, cuire 5 minutes 
et les rafraîchir dans une eau glacée, égoutter, 
réserver. 

- Gratter et laver les moules. 

- Les déposer dans une cocotte avec le vin blanc. 

- Couvrir et cuire à feu vif jusqu’à ce qu’elles 
s’ouvrent, compter 5 minutes. 

- Les décoquiller. 

- Filtrer le jus de cuisson, le réserver.

- Dans une casserole, faire fondre le beurre, y 
faire suer les échalotes. 

- Verser la crème, le lait de coco et 10 cl du jus 
de moule réservé, faire réduire 5 minutes à 
feu doux. 

- Ajouter les piments, les zestes de citron vert, 
le curry, laisser frémir 2 minutes. 

- Incorporer la fécule de pommes de terre diluée 
dans 1 cuillerée à soupe d'eau, laisser frémir 
encore 1 minutes.  

- Filtrer. 

- Déposer les brocolis et les moules dans cette 
sauce. 

- Vérifier l'assaisonnement.

- Servir chaud.

Les Conseils de Pierre.

- Ce plat peut être accompagné d'une petite brunoise de légumes.
  
 
- Si ce plat est dégusté avec des enfants, il faut faire attention au dosage du piment oiseau qui est un piment très fort des îles de la Réunion et Guadeloupe.

Réduire : 
- Évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Suer : 
- Éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Tailler en julienne : 
- Tailler en bâtonnets.

 vous est proposée également par 


Enregistrer un commentaire