lundi 27 septembre 2010

Le Pot au feu

Recette de Pot au feu et sauce tomatée

pour 4 personnes.


Préparation:     30 minutes

Cuisson:              210 minutes

Difficulté:           Facile

Coût:                     Pas cher


Ingrédients pour la recette de Pot au feu 

et sauce tomatée.


- 800 grammes de plat de côtes de bœuf,
- 500 grammes de gîte ou jumeau de boeuf,
- 4 os à moelle,
- 1 bouquet garni,
- 8 grains de poivre,
- 6 carottes,
- 4 navets,
- 4 grosses pommes de terre,
- 2 oignons,
- 2 branches de céleri,
- 2 clous de girofle,
- 2 poireaux,
- 30 grammes de beurre,
- 30 grammes de farine,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- Gros sel de cuisine,
- Poivre noir en grais au moulin.

Préparation de la recette de Pot au feu 

et sauce tomatée.


Toujours d’actualité voici la recette du pot au feu qui, 
avec son os à moelle, demeure un incontournable.

- Placer la viande dans un grand faitout, couvrir d’eau.
 
- Ajouter le bouquet garni et les grains de poivre.
 
- Porter à ébullition.
 
- Couvrir, saler au gros sel et laisser cuire à petits 
bouillons 2h30 mais écumer régulièrement.

- Peler et laver les carottes, les navets et 
les pommes de terre, les tailler en deux.

- Eplucher et laver le céleri et les oignons.
 
- Piquer les oignons de clous de girofle.

- Laver et ficeler les poireaux.

- Au bout des 2h30 de cuisson, ajouter les oignons, 
les carottes et les navets.
 
- Cuire 30 minutes de plus. 

- Plonger les poireaux et le céleri. 

- Poursuivre la cuisson 10 minutes. 

- Ajouter les os et les pommes de terre. 

- Cuire de nouveau 20 minutes. 

- Dans une casserole, faire juste fondre le beurre, 
ajouter la farine.
 
- Mélanger et cuire 3 minutes.
 
- Laisser refroidir et verser progressivement 
et tout en mélangeant 50 cl du bouillon 
de pot-au-feu bouillant.
 
- Cuire jusqu’à épaississement.
 
- Incorporer le concentré de tomate.
 
- Assaisonner.

- Disposer le pot au feu dans un plat accompagné 
de la sauce tomatée en saucière.

Les Conseils de Pierre.

- Variez les plaisirs en remplaçant vos traditionnels 
navets par des légumes oubliés, rutabagas en tête.

- Recycler le bouillon du pot-au-feu restant en soupe : 

- Le filtrer au travers d’une passoire fine.
 
- Le placer au frais et retirer sa graisse ainsi figée. 

- Réchauffer et servir avec des croûtons de pain 
ou du vermicelle !

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