Cocotte de Pintade au vinaigre
Recette de la Cocotte de Pintade au vinaigre
Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Coût: Pas cher
Ingrédients pour la recette de la Cocotte de
Pintade au vinaigre.
- 1 pintade de 1,2 kg minimum,
- 100 grammes de beurre demi sel,
- 8 gousses d’ail,
- 4 échalotes,
- 10 cl de vinaigre de cidre,
- 10 cl de vin blanc , Riesling parfait,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 10 cl de bouillon de volaille,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.
- 100 grammes de beurre demi sel,
- 8 gousses d’ail,
- 4 échalotes,
- 10 cl de vinaigre de cidre,
- 10 cl de vin blanc , Riesling parfait,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 10 cl de bouillon de volaille,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.
Préparation de la recette de la Cocotte de
Pintade au vinaigre.
Ce dimanche, la recette joue sur l’originalité avec
une pintade comme volaille et un goût d’ensemble
plutôt aigre.
- Tailler la pintade en morceaux.
- Faire fondre 30 grammes de beurre dans une
cocotte, y déposer la volaille, la faire dorer.
- Assaisonner.
- Retirer la viande, la réserver.
- Eplucher, laver et hacher l’ail, penser à le
dégermer et l’échalote.
- Dans cette même cocotte, faire fondre 20
grammes de beurre, y faire suer l’ail et l’échalote.
- Verser le vinaigre, bien mélanger à l’aide d’une
spatule en bois et verser le vin.
- Porter à ébullition 5 minutes.
- Incorporer le concentré de tomate et verser le
bouillon de volaille.
- Porter à ébullition de nouveau.
- Replacer les morceaux de pintade dans la cocotte.
- Couvrir et placer sur feu doux, cuire 30 à 35
minutes.
- Retirer la volaille de la cocotte, la déposer dans un plat.
- Jeter l’excédent de graisse issu de la cuisson en la
prélevant délicatement à la surface de la sauce à
l’aide d’une louche.
- Incorporer à cette sauce dégraissée le restant
de beurre préalablement taillé en morceaux et
fouetter.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Réintégrer la volaille au contenu de la cocotte.
- Réchauffer si besoin et servir .
Les Conseils de Pierre.
- Vous pouvez accompagner cette recette de riz
pilaf ou de pâtes.
- Cette fricassée demande une sauce aigre.
- Pour ce faire, ajouter un peu de vinaigre en fin
de cuisson.
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