Cocotte de Pintade au vinaigre



Recette de la Cocotte de Pintade au vinaigre

Pour 4 personnes


Préparation:    20 minutes

Cuisson:             20 minutes

Difficulté:         Facile

Coût:                   Pas cher


Ingrédients pour la recette de la Cocotte de 

Pintade au vinaigre.


1 pintade de 1,2 kg minimum,
100 grammes de beurre demi sel,
8 gousses d’ail,
4 échalotes,
10 cl de vinaigre de cidre,
10 cl de vin blanc , Riesling parfait,
1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
10 cl de bouillon de volaille,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains au moulin.

 Préparation de la recette de la Cocotte de 
Pintade au vinaigre.

Ce dimanche, la recette joue sur l’originalité avec 
une pintade comme volaille et un goût d’ensemble 
plutôt aigre. 

- Tailler la pintade en morceaux.

- Faire fondre 30 grammes de beurre dans une 
cocotte, y déposer la volaille, la faire dorer. 

- Assaisonner. 

- Retirer la viande, la réserver.

- Eplucher, laver et hacher l’ail, penser à le 
dégermer et l’échalote.

- Dans cette même cocotte, faire fondre 20 
grammes de beurre, y faire suer l’ail et l’échalote.

- Verser le vinaigre, bien mélanger à l’aide d’une 
spatule en bois et verser le vin.

- Porter à ébullition 5 minutes.

- Incorporer le concentré de tomate et verser le 
bouillon de volaille.

- Porter à ébullition de nouveau.

- Replacer les morceaux de pintade dans la cocotte.

- Couvrir et placer sur feu doux, cuire 30 à 35 
minutes.

- Retirer la volaille de la cocotte, la déposer dans un plat.

- Jeter l’excédent de graisse issu de la cuisson en la 
prélevant délicatement à la surface de la sauce à 
l’aide d’une louche.

- Incorporer à cette sauce dégraissée le restant 
de beurre préalablement taillé en morceaux et 
fouetter.

- Rectifier l’assaisonnement.  

- Réintégrer la volaille au contenu de la cocotte. 

- Réchauffer si besoin et servir .

Les Conseils de Pierre.
- Vous pouvez accompagner cette recette de riz 
pilaf ou de pâtes.

- Cette fricassée demande une sauce aigre.

- Pour ce faire, ajouter un peu de vinaigre en fin 
de cuisson.


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