La crème Chantilly et son histoire




La création de cette crème sublime est généralement attribuée à Vatel. 

Mais les pâtissiers de Catherine de Médicis (1519-1589) fouettaient déjà la crème fraîche à l'aide de tiges de genets. 

C'est lors d'une réception donnée par Fouquet au château de Chantilly, en l'honneur de Louis XIV que Vatel fait connaître cette délicieuse crème fouettée.

Mais elle est rapidement la coqueluche des tables à la mode, la recette se passe de maisons en maisons et jusque dans la belle maison ou séjourne souvent le Prince Stanislas à Nancy. Le Prince Stanislas grand amateur de Chantilly fut surpris quand on lui amena un soir son gâteau habituel un vulgaire savarin au fruits confits arrosé de rhum bien plus qu'il n'en fallait, recouvert de crème chantilly qu'il affectionnait particulièrement. 

Le mariage fut une telle réussite qu'il l' exigeât désormais chaque soir qu'il en fut ainsi. 

La légende raconte qu'il en resta Baba...au rhum bien sûr.

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