vendredi 2 octobre 2009

Profiteroles au Foie Gras à la Compotée de Figues


Recette de Profiteroles au Foie Gras à la Compotée de Figues

pour 4 personnes.

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 20 minutes

Difficulté : Recette plus difficile

Coût : Recette Onéreuse

Ingrédients pour la Recette de Profiteroles au Foie Gras à la Compotée de Figues en feuilles d'or :

- 250 grammes de compote de figues,


- 300 grammes de Bloc de Foie Gras,


- Fleur de sel,


- Poivre noir concassé,


-4 feuilles d’or.

Pour la pâte à choux :
- 125 grammes de farine,


- 100 grammes de beurre,


-4 œufs entiers bien frais,


-1 pincée de sel.


Préparation de la Recette de Profiteroles au Foie Gras et Compotée de Figues en feuilles d'or :


Préparer la pâte à chou :

- Faire fondre doucement le beurre dans 120 ml d'eau et ajouter une pincée de sel.
Quand le mélange frémit, verser la farine d'un coup.

- Mélanger constamment jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène et se détache de la casserole. Retirer du feu et incorporer les œufs un à un.

- Laisser refroidir.

- Préchauffer le four à 180° et beurrer légèrement une plaque de cuisson.

- A l'aide d'une poche à douille ou d'une grande cuillère, déposer 8 tas de pâte d'environ 4 centimètres de largeur et de hauteur puis enfourner pendant 20 minutes.

- Sortir les petits choux du four et renouveler l'opération avec le reste de pâte.

- Laisser refroidir.

- Couper les petits choux aux 2/3 de la hauteur.

- Déposer dans le fond des plus grosses parties deux cuillères à café de compote de figues.

- Découper à l'aide d'une lyre (ou d’un couteau long et fin dont on passe la lame sous l’eau chaude à chaque tranchage) des tranches de foie gras de 5 millimètres d'épaisseur environ, puis les déposer sur la compote de figues.

- Ajouter une pincée de fleur de sel et une pincée de poivre noir concassé puis refermer délicatement avec les petits chapeaux réservés.

- Faire adhérer sur le dessus un quart de feuille d'or en prenant soin d'avoir les mains bien sèches.

- Disposer les choux sur un grand plat et les servir aussitôt.

Le Conseil de Pierre.

Vin : Choisir un demi-sec ou un vin légèrement moelleux .

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