mercredi 13 mai 2009

Pot au feu et sauce tomatée


Recette de Pot au feu et sauce tomatée

pour 4 personnes.


Préparation:     30 minutes

Cuisson:          210 minutes


Difficulté:        Facile

Coût:               Pas cher


Ingrédients pour la recette de Pot au feu et sauce tomatée.


- 800 grammes de plat de côtes de bœuf,
- 500 grammes de gîte (ou jumeau) de boeuf,
- 4 os à moelle,
- 1 bouquet garni,
- 8 grains de poivre,
- 6 carottes,
- 4 navets,
- 4 grosses pommes de terre, 
- 2 oignons,
- 2 branches de céleri,
- 2 clous de girofle,
- 2 poireaux,
- 30 grammes de beurre,
- 30 grammes de farine,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- Gros sel de cuisine,
- Poivre noir en grais au moulin.

Préparation de la recette de Pot au feu et sauce tomatée.


Toujours d’actualité voici la recette du pot au feu qui, avec son os à moelle, demeure un incontournable de l’hiver. 

- Placer la viande dans un grand faitout, couvrir d’eau. 
- Ajouter le bouquet garni et les grains de poivre. 
- Porter à ébullition. 
- Couvrir, saler au gros sel et laisser cuire à petits bouillons 2h30 (écumer régulièrement).
- Peler et laver les carottes, les navets et les pommes de terre, les tailler en deux. 
- Eplucher et laver le céleri et les oignons. 
- Piquer les oignons de clous de girofle. 
- Laver et ficeler les poireaux.
- Au bout des 2h30 de cuisson, ajouter les oignons, les carottes et les navets. 
- Cuire 30 minutes. 
- Plonger les poireaux et le céleri. 
- Poursuivre la cuisson 10 minutes. 
- Ajouter les os et les pommes de terre. 
- Cuire de nouveau 20 minutes. 
- Dans une casserole, faire juste fondre le beurre, ajouter la farine. 
- Mélanger et cuire 3 minutes. 
- Laisser refroidir et verser progressivement et tout en mélangeant 50 cl du bouillon de pot-au-feu bouillant. 
- Cuire jusqu’à épaississement. 
- Incorporer le concentré de tomate. 
- Assaisonner.
- Disposer le pot au feu dans un plat accompagné de la sauce tomatée.

Conseils de Pierre.
- Variez les plaisirs en remplaçant vos traditionnels navets par des légumes oubliés, rutabagas en tête.
- Recycler le bouillon du pot-au-feu restant en soupe : 
- Le filtrer au travers d’une passoire fine. 
- Le placer au frais et retirer sa graisse ainsi figée. 
- Réchauffer et servir avec des croûtons de pain ou du vermicelle !

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