Cocotte de Pintade au vinaigre


Recette de la Cocotte de Pintade au vinaigre

pour 4 personnes

Préparation:    20 minutes

Cuisson:          20 minutes


Difficulté:        Facile

Coût:               Pas cher


Ingrédients pour la recette de la Cocotte de Pintade au vinaigre :

- 1 pintade de 1,2 kg minimum,
-
100 grammes de beurre demi sel,
-
8 gousses d’ail,
-
4 échalotes,
-
10 cl de vinaigre de cidre,
-
10 cl de vin blanc , Riesling parfait,
-
1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
-
10 cl de bouillon de volaille,
-
Sel fin de cuisine,
-
Poivre noir en grains au moulin.

 Préparation de la recette de la Cocotte de Pintade au vinaigre :


Ce dimanche, la recette joue sur l’originalité avec une pintade comme volaille et un goût d’ensemble plutôt aigre. 

Tailler la pintade en morceaux. 

Faire fondre 30 grammes de beurre dans une cocotte, y déposer la volaille, la faire dorer. Assaisonner. Retirer la viande, la réserver.

Eplucher, laver et hacher l’ail (penser à dégermer) et l’échalote.

Dans cette même cocotte, faire fondre 20 grammes de beurre, y faire suer l’ail et l’échalote.

 Verser le vinaigre, bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois et verser le vin.

 Porter à ébullition 5 minutes.

 Incorporer le concentré de tomate et verser le bouillon de volaille.

Porter à ébullition de nouveau.

Replacer les morceaux de pintade dans la cocotte.

Couvrir et placer sur feu doux, cuire 30 à 35 minutes.

Retirer la volaille de la cocotte, la déposer dans un plat.

Jeter l’excédent de graisse issu de la cuisson en la prélevant délicatement à la surface de la sauce à l’aide d’une louche

 Incorporer à cette sauce dégraissée le restant de beurre préalablement taillé en morceaux et fouetter. Rectifier l’assaisonnement.  Réintégrer la volaille au contenu de la cocotte. Réchauffer si besoin et servir .

 Conseils de Pierre

- Vous pouvez accompagner cette recette de riz pilaf ou de pâtes.

- Cette fricassée demande une sauce aigre.

- Pour ce faire, ajouter un peu de vinaigre en fin de cuisson.


Cette Recette de la Cocotte de Pintade au vinaigre

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