samedi 18 avril 2009

Beignets de pommes au beurre de cidre


Recette de Beignets de pommes au beurre de cidre

Ingrédients pour la recette de Beignets de pommes au beurre de cidre :


- 4 pommes (Boskoop), 
- ½ citron,
- 8 cuil. à soupe de calvados,
- 1 l d’huile de friture,
- 4 cuil. à soupe de sucre glace.

Pâte à beignets
- 2 œufs frais,
- 125 grammes de farine,
- ½ sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe d’huile,
- 1 pincée de sel,
- 25 cl de lait.

Beurre de cidre:
- 125 grammes de sucre semoule,
- 1 cuillère à soupe d’eau,
- 1 cuillère à soupe de calvados,
- 25 cl de cidre doux,
- 50 grammes de beurre demi-sel.

Préparation de la recette de Beignets de pommes au beurre de cidre :


Comme les crêpes, les beignets se dégustent aussi traditionnellement en famille à la Chandeleur !

Pour la pâte à beignets :
- Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.
 
- Dans un saladier, déposer la farine et la levure. Former une fontaine, y placer les jaunes d’œufs, l’huile et le sel. Mélanger et incorporer petit à petit le lait de manière à obtenir une pâte bien lisse. Couvrir. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
 
- Juste avant l’utilisation de la pâte, battre les blancs d’œufs énergiquement jusqu’à ce qu’ils tiennent aux branches du fouet. Les incorporer à la pâte.
- Peler, évider et tailler les pommes en rondelles. Les citronner, les faire macérer 30 minutes dans le calvados.

Pour le beurre de cidre : 
- Dans une casserole, déposer le sucre, verser l’eau, le calvados et le cidre. Porter à ébullition, laisser frémir 5 minutes. Incorporer le beurre bien froid en morceaux. Le beurre de cidre doit être onctueux.
- Egoutter les rondelles de pommes, les plonger dans la pâte à beignets puis dans l’huile de friture bien chaude (par petites quantités), cuire 1 minute. Les retourner, laisser frire de nouveau 1 minute. Retirer, égoutter et saupoudrer de sucre glace.
 
- Servir accompagné du beurre de cidre.

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