Tarte au chocolat



Recette de la tarte au chocolat
pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes
Temps Total : 65 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de la tarte au chocolat
  • 150 grammes de chocolat (75% de cacao),
  • 20 cl de crème liquide (30% de matière grasse),
  • 5 cl de lait entier, 
  • 1 œuf extra frais, 
  • 35 grammes de beurre doux. 

Pâte sablée
  • 250 grammes de farine tamisée, 
  • 125 grammes de beurre doux, 
  • 125 grammes de sucre glace, 
  • 1 gousse de vanille de bourbon ou 1 cuillère à café de vanille liquide,
  • 1 œuf extra frais, 
  • 1 pincée de sel.

Réalisation de la recette de la tarte au chocolat
Pour la pâte sablée : 
  1. Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  3. Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
  4. Déposer la farine sur un plan de travail.
  5. Ajouter le sucre glace et le beurre ramolli en petits morceaux.
  6. Mélanger délicatement l'ensemble.
  7. L'écraser entre les mains de manière à obtenir un gros sable.
  8. Creuser une fontaine dans ce sablage.
  9. Y déposer le sel, l'oeuf et les graines de vanille.
  10. Rabattre le sablage vers l'intérieur de la fontaine.
  11. Mélanger rapidement.
  12. Tout façonner en boule. 
  13. Envelopper cette boule d'une feuille de papier film.
  14. La placer au réfrigérateur.
  15. La laisser reposer 1 heure.
  16. Saupoudrer son plan de travail de farine.
  17. Reprendre la pâte.
  18. L'étendre avec un rouleau à pâtisserie.
  19. Fair une abaisse de 3 ou mm d'épaisseur.
  20. Puis, la déposer dans un plat à tarte. 
  21. Piquer son fond avec une fourchette.
  22. Puis, la cuire à blanc 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C ou th 6. 
  23. La cuire ensuite normalement et de nouveau 10 minutes. 
  24. Pendant ce temps, porter à ébullition la crème et le lait. 
  25. Les retirer du feu.
  26. Hacher le chocolat.
  27. Le déposer dans un saladier.
  28. Verser dessus progressivement la crème bouillante. 
  29. Mélanger au fouet. 
  30. Incorporer l'œuf puis le beurre. 
  31. Bien mélanger. 
  32. Laisser refroidir.
  33. Verser cette crème chocolatée sur le fond de tarte. 
  34. Enfourner 10 à 12 minutes à 160°C ou th.6. 
  35. Laisser complètement refroidir avant de déguster.


Si il reste de la pâte : 
  • La réserver au frais pour la confection d'un autre dessert !

Les Conseils du chef :
Cuire à blanc : 
  • C’est cuire un fond de tarte au four sans garniture en ajoutant à sa surface un morceau de papier sulfurisé garni par exemple de haricots secs ou de grains de riz, de petites cuillères disposées en croix, afin d'éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson. 
  • À mi-cuisson, retirer la feuille de papier afin que le centre de la pâte termine de cuire correctement.


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