dimanche 28 décembre 2008

Tarte au citron meringuée de Pierre Hermé

Tarte au citron meringuée de Pierre Hermé

Un délice qui fait toujours l'unanimité.

La pâte sucrée et la crème au citron doivent être préparées 2h à l'avance, mais la veille c'est bien aussi.

Pour les deux, il faut du beurre pommade. Il s'agit d'un beurre à température ambiante. Coupez-le en dés, ça ira plus vite, mais surtout pas de chauffage, de micro-ondes....

Pour la crème au citron, il vous faut un thermomètre-sonde. Celui d'Ikéa est parfait pour un prix défiant toute concurrence. De plus, il fait minuteur.

Ingrédients pour un moule de 27 cm de diamètre

Pâte sucrée:

- 210 grammes de farine tamisée,

- 85 grammes de sucre glace tamisé,

- 1 œuf cassé dans un bol,

- 1/2 gousse de vanille,

- 125 grammes de beurre pommade,

- 25 grammes de poudre d'amande,

- 4 grammes de sel fin.

Malaxez le beurre dans une terrine pour l'assouplir avec une cuillère en bois puis ajoutez sucre glace, poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et enfin la farine en tournant à chaque fois jusqu'à ce que le nouvel ingrédient soit incorporé.

Formez une boule et aplatissez-la entre vos mains. Filmez-la et laissez-la reposer au frigo.

Crème au citron

- 150 ml de zestes et de jus de 4ou5 citrons,

- 3 œufs entiers frais,

- 202,5 grammes de sucre semoule,

- 247,5 grammes de beurre pommade.

Préparation:

Mélangez les oeufs, le sucre, les zestes et le jus des citrons.

Faites cuire au bain-marie en remuant de temps en temps jusqu'à 83°.

Filtrez le mélange au-desus d'une terrine et refroidissez le immédiatement (55/60°) en plaçant la terrine dans un saladier rempli d'eau très froide et de glaçons. Ca va très vite.

Incorporez le beurre en lissant au fouet.

Passez la préparation au mixer pour qu'elle soit parfaitement homogène.

Réservez au froid.

La tarte

Dans votre four préchauffé à 180°, faites cuire la pâte à blanc dans le moule 18 min avec des légumes secs puis 7 min sans rien.

Laissez refroidir dans le moule.

Garnissez avec la crème au citron bien froide et remettez le tout au frigo.

Préparez la meringue:

- 3 blancs d'œufs

- 150 grammes de sucre en poudre.


Montez 3 blancs en incorporant le sucre petit à petit. Elle doit être bien ferme.

Etalez-la sur la tarte avec une spatule ou une poche à douille et enfournez 8 à 10 min à 250° en position haute pour dorer la meringue.

Laisssez refroidir avant de remettre au froid.

Servez-la froide mais non glacée.

Bon appétit!

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